Ссылки

Новость часа

"Валера 22 сантиметра", мэр Саянска, Кавсарат и баба Люба. Герои "Человека на карте" подводят итоги своего года


Герои программы "Человек на карте" говорят, чем им запомнился 2020-й. Фермер Катя из челябинского села расскажет, почему больше не доит коров и кто звал ее на проект "Давай поженимся". Мэр Саянска, первого в России города, где отменили общий локдаун, объяснит, были ли в городе случаи коронавируса, а ветеринар Баграт поделится историями своих подопечных, которые нашли новый дом:

Екатерина Лычагина

Выпуск про Екатерину Лычагину посмотрели почти полтора миллиона человек. Она руководит крестьянско-фермерским хозяйством в родном селе в Челябинской области, держит коров и занимается производством молочной продукции. За этот год количество ее клиентов выросло в три раза, она разработала свой бренд, расширила линейку продукции, начала разводить индюков и перепелок.

"У меня появились новые связи, новые друзья. Я съездила в Москву, – рассказывает Катя. – Парень прислал мне подарок с Москвы, там для сыроварения лира. Потом мы с ним как-то общались, и я съездила к нему в Москву. То есть я научилась еще сыры варить, не то что отдохнуть, а на практику, получается. И расширила линейку: ряженка, топленое молоко". Чтобы справиться с выросшим числом заказов, Кате пришлось нанимать новых сотрудников, так что коров вместо нее теперь доят доярки.

Вслед за клиентами в очередь к Кате выстроились и женихи, ей даже предлагали поучаствовать в ток-шоу "Давай поженимся". "Приезжал парень с Мордовии, – смеется она. – Может быть, он что-то и хотел, но, как сказал, приехал посмотреть, как я живу и вообще, правда или неправда. Вроде поверил или не поверил, вдруг это все наигранно. Он приехал, я была в городе, папа с мамой его встретили. Он пару дней у нас пожил, посмотрел на ферме как что. Но это был шок, хотя бы предупредил, хотя бы где-то в соцсетях написал, а если бы у нас дома никого не было? Друзья, не приезжайте так! Предупреждайте".

Николай Никитин

Воспитателя из детского сада Николая Никитина после эфира тоже приглашали на ток-шоу "Давай поженимся", но и он отказался. В мае Коля должен был выпускать свою группу из детского сада, но из-за пандемии планы пришлось менять. "Дела, конечно, складывались в связи с этой пандемией не очень благоприятно. Мы в апреле закрылись и до середины лета сидели дома. Хотелось бы нам, конечно, и утренник сыграть, а получилось, что родители просто документы забрали и пошли в школу сразу же", – сетует Коля. Он по-прежнему живет в Вологде, работает в детском саду, увлекается ретротехникой и иногда пересматривает серию со своим участием.

Зинаида Булыгина

У создательницы клуба зимнего купания "Льдинка" из Красноярского края Зинаиды Булыгиной тоже все по-прежнему, кроме того, что переехала жить поближе к любимому клубу и реке. "Очень хорошо, как мне хорошо здесь, – делится она. – У меня из четырех комнат видно "Льдинку", Тубу. Птички чирикают, водичка течет, лес вижу. А что мне еще надо, правда? Абсолютно ничего не надо".

История с пандемией не обошла стороной и "Льдинку". Клуб пришлось ненадолго закрыть, сдвинулись даты традиционного заплыва, некоторые участники переболели коронавирусом, но, по мнению Зинаиды, опыт моржевания помог им: "У нас одна женщина заболела, она в больнице работала и там это поймала. Но, во-первых, из-за того, что она купалась, в легкой форме все перенесла дома, не так тяжело, как все болеют".

Дмитрий Турков

Ограничительные меры, связанные с пандемией, коснулись и театра в селе Мотыгино Красноярского края. Его художественный руководитель и режиссер Дмитрий Турков говорит, что многие спектакли пришлось отменить. Но, несмотря на запреты в этом году, театр смог добиться и творческих успехов. "Мы вошли в лонг-лист "Золотой маски". Не первые в театре, но это все равно серьезное достижение. Мы стали призерами фестиваля "Территория", это "Полюс золота" проводит. И "Театральная весна", мы подвели итоги под конец года, где мы стали лауреатами. Я получил лучшую режиссуру, актриса Даша Миллер – лучшую женскую роль, и очень много номинаций у нас было. То есть такой урожайный год", – делится Турков.

В этом году театр провел акцию по сбору средств на ремонт здания, в первую очередь – на туалет. Теперь их у театра сразу два: мужской и женский. Акция была настолько успешной, что средств собрали в четыре раза больше, оставшиеся деньги коллектив планирует потратить на запуск детской студии. На театр обратили внимание региональные власти и решили дать ему статус краевого, это сулит большее финансирование. Сейчас все ждут решения местных депутатов, которые почему-то не хотят передавать его в край.

Валерий Прокопшин

Следующего героя друзья в шутку называют "Валера 22 сантиметра". Ведь именно такой длины должен быть идеальный огурец, который Валерий Прокопшин хотел выращивать на Камчатке по методу гидропоники. На полуострове никто в промышленных масштабах не выращивает огурцы, их завозят с материка, а цены в прошлом году доходили до 700 рублей за килограмм.

Но работа с инвестором у Валерия не сложилась, ему пришлось уволиться. Сейчас огурцы на Камчатке стоят уже около 1000 рублей за килограмм, а крупных проектов с господдержкой до сих пор нет. Но Валерий смотрит с оптимизмом на эту историю. "Мы дали подвижку всей этой истории, и в этом году хотя бы пару проектов реализуется, – говорит предприниматель. – Поэтому в целом для региона сделали большую работу, и инвестор сделал работу и рискнул своими деньгами. И я надеюсь, что в ближайшее время парочку ферм реализуется".

Антон Морозов

Серфер Антон Морозов тоже с Камчатки. Он первым в России начал развивать зимний серфинг, первый открыл серф-школу на Халактырском пляже Камчатки и одним из первых осенью сообщил об экологической катастрофе на полуострове. Тогда в Сети появились шокирующие кадры с выброшенными на берег мертвыми морскими животными, а многие серферы получили химические ожоги глаз и кожи.

"На данный момент у всех все в порядке. Единственное, у кого прямо сильный был химический ожог глаз, до сих пор они на 100% не восстановились, пользуются каплями разными, постоянно ходят к офтальмологу, проверяют здоровье глаз. Но вы знаете, до сих пор остался осадок такой на душе, в сознании, в теле 100%. Первые дни было очень страшно заходить в океан, если честно, хотя я там провожу больше времени в жизни своей за последние 15 лет", – говорит Антон.

Олег Боровский

В апреле 2020 года, когда вся страна по указу президента ушла на самоизоляцию, многие услышали про небольшой город Саянск в Иркутской области и его мэра Олега Боровского. Вопреки указам Кремля он разрешил работать торговым центрам и парикмахерским, чтобы сохранить малый бизнес в городе. Жители города и бизнесмены тогда благодарили мэра за его решения, а прокуратура подала на Олега Валерьевича в суд.

"Прокуратура в суд внесла, а в суде отозвали. На сегодня парикмахерские работают везде, как человек может заразиться в парикмахерской? Давайте так, если они по всей стране закрыты, кто наших чиновников стричь будет? Путин стриженый, все министры стриженые, ладно, Мишустину особо стричь нечего. Я не видел ни одного чиновника заросшего, значит, домой приходили, а это еще хуже", – говорит мэр.

По словам Боровского, первые заразившиеся в Саянске появились только 4 июня, когда в регионе отменили обязательную обсервацию для приезжих на работу: "Они появились, когда открылись обсерваторы. Первый больной у нас появился 4 июня, а потом уже ящик Пандоры с нашими вахтовиками открылся и поехало по нарастающей. Детские сады мы вообще не закрывали, у нас ребятишек ни одного, ни школьников, постучу по столу, ни одного заболевшего ковидом нет".

Ольга Сюзева

Здесь же, в Иркутской области, есть небольшой город Усть-Илимск, известный своей трамвайной линией, проложенной прямо через тайгу. Она соединяет город с лесопромышленным комплексом и многочисленными дачными поселками. Вагоновожатой тут работает Ольга Сюзева, мама троих детей.

После эфира с ней связывались зрители, которые рассказывали Ольге о своих городах, делились фотографиями. Ольга признается, что благодаря этому буквально "путешествовала" по России весь этот год. "Писали еще молодые люди, и девчонки писали, что было тоже удивительно. Но, говорят, очень было приятно посмотреть про меня фильм. Очень, конечно, неожиданно было для меня на самом деле и очень приятно, что нашлось столько людей, которые по-хорошему и по-доброму отнеслись ко мне, к моей семье, к моим детям", – говорит она.

Кавсарат

На другом конце страны, в Дагестане, живет еще одна наша героиня, Кавсарат. На пенсии она перебралась из города в родное село в горах, где постигает мастерство выпекания хлеба по старинным рецептам. Помогает ей внучка Патимат, которая называет бабушку "бабака". По словам Кавсарат, после эфира ей писали из разных уголков мира, хотели приехать в гости, посмотреть на быт в ее селе, но из-за пандемии туристов не было.

Евгений Лупин

Осенью в новостных лентах не утихала тема митингов в Хабаровске в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Их постоянным участником стал Евгений Лупин, глава небольшого поселка Сита. После эфира кто-то пожаловался на него в полицию. "Мои походы вместе с вами по городу Хабаровску закончились тем, что один из доброжелателей написал заявление в органы полиции с просьбой привлечь меня к административной ответственности", – объясняет он.

Евгению грозил штраф в 10 тысяч рублей, но срок давности, к счастью, уже прошел. Он по-прежнему занимает пост главы поселка и продолжает добиваться строительства аптеки в селе. По его словам, после эфира у него стало больше понимания в отношениях с коллегами.

Баграт Агажанов

С больших перемен начался 2020 год у еще одного нашего героя – ветеринара из Челябинска Баграта Агажанова. Его уволили из клиники за то, что он не усыплял животных, а находил им новый дом, рассказывая об этом в социальных сетях. Оставшись без работы, ветеринар не мог никуда устроиться, даже начал лепить пельмени, чтобы хоть как-то заработать. Незнакомый бизнесмен дал Баграту денег на клинику. Клинику открыли в марте, а уже в апреле в стране наступил период самоизоляции.

"У нас вообще все отлично, тьфу-тьфу. У нас кассы отличные, у нас отзывы отличные, мы мониторим, мы на этом хайпе очень много всего получили. В том числе мы лечим, мы действительно можем лечить, как выяснилось. И мы можем создать очень хорошую конкуренцию", – рассказывает Баграт. Сейчас у него в планах "упаковать" франшизу "Добрый хвост".

За этот год клиника Баграта смогла пристроить 35 животных. "Кого-то мы лечили, кому-то мы просто, грубо говоря, делали легкий тюнинг – искупали, когти подстригли, а кому-то требовались серьезные какие-то манипуляции, – делится ветеринар. – За три года, работая в найме, я смог пристроить 15 животных и считал это "вау", типа гордился. Тут 10 месяцев, 35 животных – отлично, работаем дальше".

Пандемия не обошла стороной Баграта, он заразился коронавирусом, однако смог восстановиться. "31 декабря я в течение четырех или трех лет писал каждый раз одно и то же желание: "Ветеринарная клиника Баграта Агажанова". А в этом году я сел и вижу: я и не знаю, что написать. Да, я написал: счастья, любви, здоровья, дом трехэтажный. Вот такую вот портянку написал. И все, давай ее жечь, она благополучно не сгорела. Все. В итоге я ее просто жевал и запивал вином".

Баба Люба и Василий Иванович

В конце мы расскажем истории двух наших, пожалуй, самых известных героев: Василия Ивановича, который ездит на самодельном тракторе по всей стране, и бабы Любы, которая живет на самом берегу Байкала и катается по его льду на коньках.

Баба Люба жива и здорова. Рада вниманию и любому звонку. Она по-прежнему знаменитость, и к ней постоянно приезжают то туристы, то журналисты. Говорит, что лед на ее любимом Малом море вставал долго, три раза ломался. Окончательно ее "каток" замерз буквально на днях, поэтому она снова наденет на свои валенки коньки и пойдет кататься.

Василий Иванович в этом году никуда не поехал, а устроился в собачий приют кочегаром. Как мы уже рассказывали, его верная спутница – собачка Даша – два года назад погибла под колесами машины. Ему подарили новую, которую Василий Иванович назвал Дуськой. Дуська родила 11 щенков, всех пристроили, но после этого в приюте советовали ее стерилизовать. Василий Иванович желает всем здоровья и велит не пить холодную воду, потому что уверен: коронавирус живет именно в ней.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG