Ссылки

Новость часа

Как сторож детсада стал главой поселка и почему он ходит на все митинги в поддержку Фургала


Евгений Лупин – бывший сторож детского сада, а теперь глава поселка Сита Хабаровского края – с июля ездит по выходным в Хабаровск на митинги в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Потому что считает, что все должно быть справедливо и рационально. И судить человека должны там, где он жил и работал, иначе зачем налогоплательщики содержат судебную систему Хабаровского края. Евгений считает, каждый сам должен бороться за то, чтобы жизнь в стране стала лучше. Восемь лет назад он начал борьбу за новый детский сад в родном поселке, затем стал депутатом сельсовета, потом его выбрали мэром. Его история – в новом выпуске программы Екатерины Пономаревой "Человек на карте":

Уже не один месяц в Хабаровске продолжаются акции в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. В июле его арестовали по обвинению в организации убийств и покушений, совершенных, по версии следствия, 15 лет назад. Многие жители края не верят в это и считают дело сфабрикованным. В их числе Евгений Лупин, до недавнего времени сторож детского сада, а ныне мэр поселка Сита. Каждую субботу он приезжает в Хабаровск из родного поселка, чтобы принять участие в митингах.

Сперва работал напротив тюрьмы, потом сидел напротив работы

"Я здесь рожденный, поэтому я уроженец и, наверное, до последних дней здесь буду", – говорит Лупин про свой родной поселок. Он учился в автодорожном техникуме, после армии сменил не одну профессию, успел поработать в МВД недолгое время, но был осужден за хранение и сбыт оружия. "Я был заключен под стражу на момент следствия, три месяца провел в СИЗО, так скажем, сперва работал напротив тюрьмы, потом сидел напротив работы, – вспоминает он. – Было вынесено решение об условном сроке наказания и отбывании его по месту жительства родителей без права проживания в городе Хабаровске. Так судьба меня закинула обратно домой, и больше отсюда я уже не уезжал".

Лупин говорит, что не мечтал о политической карьере, все произошло по воле случая. "Моя, так скажем, бурная деятельность началась еще с конца 2011 года, когда у нас ликвидировали детский сад. Моему ребенку исполнился год, чуть больше года, и, значит, моя мама говорит о том, что пора бы уже, наверное, записать в группу, – вспоминает он. – Ну и я пошел на собрание, где на первом и единственном собрании было озвучено, что данный детский сад признается как аварийный и идет под ликвидацию".

Лупин был не готов мириться с такой ситуацией и привлек внимание местных СМИ. Вместе с другими жителями Ситы он организовал митинг, о чем заранее уведомил главу поселка: "На это собрание приехали сотрудники полиции и влупили мне первое административное правонарушение за несанкционированный митинг, после чего мне была присуждена одна тысяча рублей штрафа. Но это вот начало той эпопеи, которая уже длится не один год".

А ты что, слабак, ты разве не сможешь этого?


В итоге вопрос с детским садом решился в пользу жителей поселка, тогда Лупин понял, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону, если набраться терпения: "Отправишь одно обращение – оно спустится в край. В крае тебе в течение 30 дней дадут ответ, ты потом это все перевариваешь, приводишь свои доводы. Опять же это не одного дня. Было такое, что берешь все эти бумаги, кидаешь в какой-нибудь угол и говоришь – да пошло бы оно все. Проходит неделя, проходит две, и думаешь: "А ты что, слабак, ты разве не сможешь этого?" Садишься, перечитываешь опять множество ответов, концентрируешься, что к чему, и пишешь следующее обращение".

Благодаря его стараниям в поселке построили пожарную часть, отремонтировали школу, появились спортивная площадка и амбулатория. Лупин сам принимал непосредственное участие в строительстве школы и детского сада: "Мы всячески пытались трудоустроить местное население, кто желал работать. Да, конечно, были сложности и в том, что часть нас кинули по зарплате. К примеру, при строительстве детского сада мне более чем за полгода не выплатили зарплату, более 400 тысяч рублей".

До того как стать главой поселка, Лупин работал сторожем в детском саду. В селе работы почти не осталось, многие вынуждены ездить на заработки в Хабаровск: "Кто вахтами ездит, допустим, брат у меня там ездит в Гамбусино на золото, другой брат вот на скорой помощи работает. А так люди еще чем занимаются… занимаются, так скажем, подножным кормом: веники, грибы, ягоды, все, что принесут, найдя в лесу, на том они и заработают".

В 2017 году большинством голосов односельчане избрали Лупина главой поселка.

Среди главных проблем села Лупин называет вопрос с ветхим жилье: "Нет ни денег, ни возможностей переселить. К примеру, в бюджетах до этого на данные цели было заложено 30 рублей в год. Так называемый капитальный ремонт содержания жилого фонда".

Да мы в таком болоте! Это же ненормально, когда государство не заботится о своих гражданах

С приходом к власти губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, говорит Лупин, этот вопрос, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки: "С 1 апреля 2019 года на основании внесенных предложений губернатором Фургалом в законодательную думу был принят 403-й краевой закон. С 1 апреля он стал действовать. Полномочия по обеспечению жильем и так далее, что связано с жильем, были забраны от сельских поселений в муниципальный район". Но против выступили представители районной администрации, не желая отвечать за решение этого вопроса: "Вот по этой причине районная администрация не желает принимать дома. И мы подали в арбитражный суд, – объясняет Лупин. – Администрация района не согласна с этим, они подали отзыв, мотивируя тем, что это в частном порядке мы должны в суде рассматривать. На что судья задал вопрос: а куда людей-то?"

После ареста губернатора Лупин каждую субботу ездит в Хабаровск, чтобы принять участие в митингах. "В первую очередь меня возмутило беззаконие, я считаю, беззаконие верхних эшелонов власти. То есть захотели, приехали, забрали, – недоумевает он. – Насколько я знаю, пусть я не имею высших юридических образований и так далее. Всегда человек, привлекающийся к какой-либо ответственности, привлекается по месту совершения правонарушений: административных, уголовных. Здесь же, в этом случае, считаю, неправильно. А зачем тогда нам содержать следственный комитет Хабаровского края, следователей, различные прокуратуры. Давайте всех тогда в Москву, тогда будем одному ведомству платить".

Лупин не исключает, что на Сергея Фургала могут оказывать давление, и не скрывает, что участвует в митингах не только для поддержки бывшего главы региона, но и чтобы выразить свое недовольство сложившейся в стране ситуацией. "Вот к чему мы пришли на сегодняшний день, в том числе что касается сельских территорий. Да мы в такой утопии, мы в таком болоте, – негодует он. – Это же ненормально, когда именно государство не заботится о своих гражданах".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG