Ссылки

Новость часа

"Сначала с котятами попался, теперь пельмени лепишь?" Ветеринар отказался усыплять животных, но это не помешало его бизнесу


Баграт Агажанов – известный в Челябинске и за его пределами ветеринар. Он прославился тем, что лечил и пристраивал животных, которых хозяева хотели усыпить. Юрист и зоозащитница из Санкт-Петербурга написала жалобу в прокуратуру. По ее мнению, доктор нарушает закон, подписывая договор на эвтаназию, получая деньги, но не усыпляя животное. Тогда в соцсетях начался флешмоб в защиту Баграта.

Баграт Агажанов – потомственный ветеринар, но во время учебы в ветеринарной академии в Троицке он и не думал связывать жизнь с этой профессией: "Потому что мои родители – тоже ветеринарные врачи, но у них специализация – это сельскохозяйственные животные. Соответственно, у меня было впечатление о ветеринарии, что это только сельхоз: ректалить коров, крутить хвост и все такое". Но однажды Баграт попал на экскурсию в частную ветеринарную клинику и понял: это его.

Несколько лет он проработал в одной из ветеринарных клиник Челябинска. Однажды к нему принесли на усыпление котенка, которого не смогли пристроить. Баграт взял деньги за эвтаназию, но усыплять малыша не стал, а выходил и оставил себе. Так он стал пристраивать животных, которых хозяева решили усыпить. Это продолжалось до тех пор, пока одна зоозащитница не пожаловалась на него в прокуратуру за то, что он нарушает правила оказания платных ветеринарных услуг.

"Это октябрь месяц 2019 года. Мне пришлось уволиться из той клиники, где я работал. Ушел лепить пельмешки, – вспоминает Баграт. – В прямом смысле я лепил пельмени, продавал пельмени, чтобы заплатить ипотеку, вот по 400 рублей за килограмм. Позвонили из Роспотребнадзора, сказали: "Ты что, совсем оборзел? Сначала с котятами попался, теперь ты пельмени лепишь?" Я просто им сказал, что я [леплю] своим знакомым, они сказали: "Прекращай это дело, нельзя", – говорят. Дочери на тот момент было шесть месяцев. Ипотека 17500 плюс коммуналка 3500 и поесть надо чего-нибудь".

По словам Баграта, в тот момент он был на грани нервного срыва. Пытался устроиться в другие клиники, но ему либо отказывали, либо предлагали должность ассистента, что его не устраивало.

"Сижу я, значит, в прострации, на грани нервного срыва и, получается, звонок: "Алло, здравствуй, Баграт". "Алло, да, здравствуйте, это кто?" – "Это Юрий". Я такой: "Хорошо, Юрий". Говорит: "Я давно слежу за тобой, ты сейчас лепишь пельмени?" Я уже сжался, напрягся, думаю: блин, все, хана. Он говорит: "Я заинтересован, хочу инвестировать в твой проект, слышал, ты мечтаешь о ветеринарной клинике". Я говорю: "Ну да".

Юрий предложил Баграту помещение для клиники и необходимые инвестиции. Ветеринар согласился и в марте этого года открыл свою клинику "Добрый хвост". "Я набрал поначалу очень много сотрудников. И начал я их увольнять по той причине, что они на собеседовании: мы все умные, все белые и пушистые, красивые, прям боги ветеринарии. Начинаешь выяснять – начинаются вопросы, начинаешь, соответственно, эти вопросы задавать. Не получаешь необходимого ответа, и ты понимаешь, что человек – не ветеринар, которого я хочу видеть в своей клинике, не тот специалист, – объясняет Баграт. – Я именно стараюсь собирать шизанутых людей в хорошем смысле этого слова, которые прям любят животных, которые прям повернуты на ветеринарии. И в основном у меня все такие люди".

В работе Баграт старается придерживаться гуманных принципов. Он усыпляет только тех животных, которым уже ничем нельзя помочь. "Мы не удаляем когти кошкам, мы не удаляем хвосты, не купируем хвосты, не купируем уши. Все, что относится к негуманному, – это не про нас", – рассказывает Баграт. Он не скрывает, что из-за подобных принципов клиника теряет долю дохода, но иначе поступить не может: "Это немаленький процент на самом деле, но мы приняли решение. Я натерпелся этого всего, как их восстанавливают после этого. Ну как вот кошке удалить фаланги пальцев? Это же считается ровно так же, как человеку отрезать ноготь, палец. И инвестору я об этом тоже огласил, он согласился, сказал: хорошо".

Сейчас в Челябинске, как и по всей России, введен режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Это внесло коррективы в работу ветеринарных клиник. Баграт признается, что сначала не придавал значения информации о распространении этого вируса: "Страхи начались, когда людей начали останавливать гаишники и говорить: ребят, почему вы здесь находитесь и так далее. И тогда я понял, что, возможно, мы будем нести какие-то потери. И в первые пять суток, наверное, после начала прям введения карантина мы это ощутили. Был прямо вообще спад полный практически".

Но ситуация изменилась: люди стали понимать, что больное животное является причиной для нарушения самоизоляции. К тому же многие хозяева решили переждать пандемию за городом, и их питомцы страдают от укусов клещей. "Я не знаю, как пойдет жизнь дальше, но сейчас я от этого получаю определенные дивиденды. Дивиденды в том плане, что человек, когда он дома, он, соответственно, может уделять внимание своему животному. Видеть, что животному нехорошо, – отмечает Баграт. – Например, очень удобно, что они замечают большинство заболеваний на ранних стадиях, не когда принесли тебе тряпочку, а животное – практически ты его достаешь с того света, возвращаешь хозяину. А вот когда только-только начинается, в стадии зарождения. Это вот очень круто, потому что жалко, как ни крути".

Баграт ведет свой инстаграм, где публикует информацию о поступивших животных, что добавляет популярности его клинике. Он признается, что коллеги открыто недолюбливают его из-за этого: "Ненавидят. Зависть. Не каждому же дядя Юра строит клинику. В основном это проявляется на различных форумах, и там прямо они дают джазу".

Из-за пандемии коронавируса и принятых правительством мер клиника уже ощущает проблемы со средствами защиты и расходными материалами. Например, халаты подорожали в пять-шесть раз, и Баграт уже подумывает о том, чтобы попросить жену сшить многоразовые. Он признается, что из-за роста цен придется увеличивать стоимость ветеринарных услуг: "В любом случае придется поднимать цену, потому что откуда я возьму деньги? Ниоткуда, мне их больше никто не даст. В меня инвестировали – все, теперь я работаю. Поэтому да, у меня сотрудники, у них семьи, им тоже надо платить".

Баграт уверен, что в такой ситуации люди будут чаще отказываться от животных, не имея возможности их лечить. С подобными случаями он уже сталкивался: "Неизвестный чувак в маске подкинул его [кота] под дверь клиники, позвонил в домофон и ушел. Произошло это по той причине, что у кота была острая задержка мочи, в мочевом пузыре был песок, камень. Он, грубо говоря, не мог пописать, и из-за этого у него был переполнен мочевой. И, скорее всего, хозяину обсчитали всю сумму операции, а у него не было денег. И зная, где помогут, он принес его под дверь клиники".

Для кота, которого назвали Космос, за несколько часов удалось собрать 17000 рублей, несмотря на карантин и проблемы с зарплатами. А скоро за ним должна приехать новая хозяйка, которая откликнулась на пост в инстаграме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG