Ссылки

Новость часа

"Постарела, но обрела радость души". Почему женщины в кавказском ауле Корода пекут хлеб по старому рецепту


Корода – один из старейших аулов Кавказа, некоторым домам здесь около 300 лет. В селе по-прежнему действует общественная пекарня, в которой женщины собираются раз в одну-две недели и выпекают по старинным рецептам хлеб на всю округу. На ее постройку здесь "скидывались" много лет назад, печь выкладывали под особым углом из цельных камней по традиционной технологии. Героиня этой серии Кавсарат Куватова вернулась в Короду четыре года назад из города и теперь заново познает традиции своего села. В этом ей помогает тетя Аминат, она это умение переняла по наследству от матери. Кавсарат и ее внучка Патимат, что приезжает к бабушке на каникулы, целыми днями в привычных сельских хлопотах и не жалеют, что уехали в горы.

"Я здесь родилась, это мое село, правда, по семейным обстоятельствам родители меня забрали после четвертого класса в город, – вспоминает Кавсарат. – И с 1972-го года по 2017 год я жила в городе". Кавсарат закончила факультет советской торговли в университете, много лет проработала на почетных должностях, но о жизни в селе не забывала. Несколько лет назад она вернулась в родное село, чтобы восстановить дом бабушки, который начал разрушаться. Во время ремонта она решила, что в город больше не вернется: "Вот такое озаренье мне пришло. У меня здесь душа моя, мое сердце здесь".

Кавсарат живет в старой половине села, большая часть домов здесь заброшена, и молодежь селится в новой половине, неподалеку. Дома в селе трехэтажные, это традиция: "Вот второй этаж у нас в селении – у всех. На первом этаже у нас скот, куры, все животные внизу, а третий этаж – это у нас называется "гор", там должно быть сено, вот у нас у всех есть три этажа".

Я сильно постарела здесь. Но почему-то душа радуется этому всему

"Труд здесь очень тяжелый, все нам дается своими руками, своими ногами, не везде у нас дороги есть. Мы все это тащим и на спинах, и своими руками. Руки мои испортились, конечно, лицо. Я сильно постарела здесь. И сейчас вот приезжают мои эти сельчане, которые в городах живут, они прям даже не узнают меня: Кавсарат, ты, что ли, это? Да, это я. Но почему-то душа радуется, радуется моя душа этому всему", – рассказывает женщина. Ей очень многому пришлось научиться, например, держать корову оказалось делом непростым, а секреты изготовления домашнего сыра и творога Кавсарат познает до сих пор.

Помогает ей в этом тетя Аминат. "У нее иногда не хватает терпения меня учить. Видимо, я плохо принимаю, – признается Кавсарат. – Тот же самый огород и та же самая кукуруза, которую мы сажаем, картошка, когда посадить, когда собрать, и какая-то болезнь появится у нее... Но здесь у нас в селении очень плохо с электричеством, с интернетом плохо".

У своей тети Кавсарат учится искусству выпекания хлеба. В селе много лет действует общественная пекарня. По традиции раз в неделю или в две женщины села собираются здесь, чтобы вместе испечь хлеб и раздать его всем жителям деревни, но в первую очередь старикам и нуждающимся: "Эта пекарня осталась, это Аминат, мама делала, ее. Она умерла, но тоже была мастерица, умелые руки у человека, это же дано кому-то, кому-то не дано".

По словам Кавсарат, не каждый может построить подобную пекарню. Камни для печи подбирают и выкладывают на глаз, и этот опыт передается из поколения в поколение: "Эту пекарню кто будет дома каждый день делать? Не каждый же умеет делать, там же это искусство. Вот, смотрите, там внутри есть камень, он же не прямо, он идет с таким углом. Раньше или даже сейчас ни один человек, который пекарню делает, не меряет этот градус, они на глаз знают эти бабушки".

Хлеб стараются выпекать раз в неделю, обычно в четверг, потому что считается, что именно в этот день нужно совершать пожертвование – садака. Тесто замешивают из кукурузной и пшеничной муки на горной воде. По местным обычаям мужчина не имеет права прикасаться к тесту, поэтому вся работа лежит на женщинах.

"Пекарню целый час надо разогревать, потому что там огромные камни, пока они хорошо жар примут, вот зимой вообще она долго разогревается, – рассказывает Кавсарат. – И вот так ставят тесто, друг за другом приходят домой, кто ведро одно сделает, кто полведра, у кого какая семья. Необязательно, чтобы раздавали каждый раз. Но почти всегда получается, если сделали горячий хлеб, раздается именно тем, кто немощный, стараются старикам".

Я здесь приобрела радость души

Кавсарат пытается сохранить и передать полученные знания своей внучке Патимат, которая приезжает к ней из города на каникулы и помогает по хозяйству: "Она мне летом помогает всем: корову она доить хочет очень сильно, она боится, теленок полностью на ней, куры на ней, дома уборка на ней, воду приносит. Когда она у меня здесь, я могу отдохнуть по дому, она и в огород со мной идет".

Кавсарат привыкла к суровой жизни в горах и не стремится вернуться в город. "Здесь я очень много приобрела: я здесь приобрела радость души. У каждого свое, наверное, счастье, мое счастье здесь, – делится она. – Сегодня солнце встало, я очень сильно радуюсь, пошел дождь, я обожаю дождь, я могу выйти, как ребенок, под дождем бегать. У меня душа знаете, какая молодая!"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG