Ссылки

Новость часа

Нижегородские следователи отказались проводить проверку о похищении Заремы Мусаевой и перенаправили заявление в Чечню


Управление Следственного комитета по Нижегородской области не стало проводить проверку по заявлению о похищении жены бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой, которую насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Об этом сообщил председатель "Комитета против пыток" Сергей Бабинец в телеграм-канале организации.

Следователи перенаправили документ в прокуратуру Чечни, мотивировав это тем, что заявление обжалует "процессуальные действия при расследовании уголовного дела, которое находится в производстве следственного управления по городу Грозный".

Сергей Бабинец рассказал, что 21 января подал в СК заявление о преступлении, в котором сообщил, что стал свидетелем того, как полицейские из Чечни "ворвались в квартиру федерального судьи, избили его самого, его жену и дочь", а затем увезли Зарему Мусаеву в неизвестном направлении. Бабинец отметил, что следователь рассмотрел сообщение о преступлении "как простое обращение".

Председатель "Комитета против пыток" написал, что в ведомстве нарушили один из базовых принципов следственной работы, согласно которому преступление должно расследоваться по месту совершения, а не по месту жительства или работы того, кто его совершил.

"Это как если бы убийство в Питере отправили расследовать в Москву, потому что убийца родом из Москвы", – подчеркнул Бабинец, предположив, что в ближайшее время получит "формальную отписку" от чеченских следователей.

20 января в Нижнем Новгороде в квартиру бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой пришли неизвестные. Они представились полицейскими и заявили, что Сайди и его жену вызывают на допрос в Чечню, где расследуется некое дело о мошенничестве. Судью из-за его статуса не тронули, но Зарему Мусаеву силой увезли в Чечню, несмотря на то, что женщина болела ковидом и у нее был диабет.

Полиция приехала лишь через три часа. В прокуратуре у правозащитников заявление не приняли, а по телефону ФСБ "Новой газете" заявили, что "такого не может быть". Аналогичным образом тогда прокомментировал похищение женщины и Песков: он заявил, что это "какая-то фантастическая история", в которую в Кремле не верят.

Кадыров утверждает, что после доставления в Грозный Зарема Мусаева "напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". Сразу по приезде в Чечню на Мусаеву завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Второго февраля женщину арестовали на два месяца.

Также фигурантом дела о публичных призывах к террористической деятельности (часть 2 статьи 205.2 УК) стал сын Мусаевой – Ибрагим. Сайди Янгулбаев и его дочь после угроз Кадырова покинули Россию.

Кадыров не раз угрожал семье Янгулбаевых. Второго февраля он заявил, что "отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь". Вслед за ним с такими же угрозами семье Янгулбаевых выступили чеченские силовики и чиновники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG