Ссылки

Новость часа

В МВД России за год выявили взятки на сумму более 1 миллиарда рублей


Экономические подразделения МВД выявили в этом году более 2,5 тысяч случаев получения взятки на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерал-лейтенанта полиции Андрея Курносенко.

По его данным, сотрудники МВД пресекли почти 2,4 тысячи фактов дачи взятки (статья 291 УК) на общую сумму более 685 миллионов рублей. Средний размер взятки Курносенко не уточнил. По его словам, "один чиновник может за свои "услуги" получить 10 тысяч рублей, а другой – более миллиона".

Сотрудник МВД также сообщил, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции собирается заключить соглашения с госорганами, кредитными организациями, интернет-провайдерами, операторами связи и владельцами интернет-сервисов. Эти соглашения должны будут облегчить органам внутренних дел получение "интересующей информации", в том числе той, которая считается банковской тайной.

Курносенко отмечает, что из-за "неоднозначности толкования" законов о банковской тайне банки могут отказываться предоставлять сотрудникам полиции информацию о своих клиентах для "доследственных проверок и принятия процессуальных решений по ним".

В связи с этим в МВД разработали законопроект о едином механизме получения сведений в кредитных организациях. Курносенко утверждает, что данные можно будет получить только по решению суда.

Среди виновных в коррупции высокопоставленных чиновников Курносенко отмечает губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, бывшего члена Совфеда и главу компании "Биотэк" Бориса Шпигеля, замминистра энергетики России Анатолия Тихонова.

Продолжается расследование по факту коррупции в отношении главы ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова.

Сафонова и более 30 его коллег задержали по уголовному делу о получении взятки организованной группой в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК) в июле 2021 года.

В рабочих кабинетах и домах подозреваемых прошли обыски. В особняке Сафонова обнаружили мебель и технику с золотой отделкой, в том числе золотые унитазы. Утверждается, что задержанные сотрудники ГИБДД "в составе преступной группы занимались продажей документов и красивых автономеров".

Также, по версии следствия, под руководством Сафонова участники группы продавали дальнобойщикам пропуска, чтобы работать в регионе "с нарушениями административного законодательства". СК подсчитал, что фигуранты заработали более 19 млн рублей.

Недавно стало известно, что у арестованного Сафонова нашли еще 21 объект недвижимости и шесть автомобилей, которые были оформлены на самого полковника и его близких.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG