Ссылки

Новость часа

Обвиняемый в коррупции экс-губернатор подтвердил получение 20 млн рублей для избирательной кампании 


Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, которому предъявлено обвинение в коррупции, подтвердил получение 20 млн рублей от предпринимателя Бориса Шпигеля. Однако подчеркнул, что деньги предназначались для избирательной кампании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката бывшего чиновника, который выступал в ходе судебного процесса по жалобе на арест Белозерцева в Мосгорсуде.

Адвокат отметил, что в оперативно-разыскных материалах дела нет конкретных доказательств и сведений о том, какие именно действия в целях лоббирования интересов "БИОТЭК" совершил его подзащитный.

По словам адвоката, запись телефонных переговоров фигурантов, которая есть в материалах дела, подтверждает, что "никто не ставит в зависимость получение Белозерцевым денег и открытие новых складов компаний Шпигеля в Пензенской области".

Сам Белозерцев также заявил, что "никогда не создавал преференций" компании "БИОТЭК" для работы в регионе. "Она работала на территории Пензенской области еще задолго до моего прихода на пост губернатора. Как глава региона, я должен был заботиться о создании выгодных условий для бизнеса в Пензенской области", – подчеркнул бывший губернатор.

Адвокат также указывал на то, что автомобиль Mercedes, который, по версии обвинения, является частью взятки, официально является собственностью компании "БИОТЭК".

Во время судебного процесса следователь заявил, что сотрудники СК в ходе обысков у Белозерцева нашли незарегистрированное боевое оружие и боеприпасы к нему.

Адвокат бывшего губернатора сообщил ТАСС, что его не ознакомили с протоколами данных обысков.

"Информация об оружии была озвучена сегодня следователем впервые. Он ссылается на протоколы обысков, согласно которым оружие было найдено в рабочем кабинете, а не в доме Белозерцева. Но нас пока не ознакомили с этими протоколами. И в ходе рассмотрения первой инстанцией вопроса об аресте моего подзащитного эти документы не были представлены, поэтому ссылка на эти материалы сегодня выглядит странной", – объяснил защитник.

На суде адвокат отметил, что бывший губернатор имеет серьезные проблемы со здоровьем, поэтому ему нельзя находиться в СИЗО.

"У Белозерцева диагностирована хроническая гипертония, ему прописаны препараты и постоянный контроль артериального давления, что невозможно в условиях СИЗО. Если он продолжит содержаться в СИЗО, это негативно скажется на его здоровье", – сказал защитник.

В итоге Мосгорсуд не удовлетворил жалобу Белозерцева и оставил бывшего губернатора в СИЗО.

22 марта Следственный комитет России предъявил официальное обвинение в коррупции задержанному губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, а также главе группы фармацевтических компаний "БИОТЭК" Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО "Фармация" Антону Колоскову, Геннадию Маркову и Федору Федотову.

21 марта СК сообщил о задержании губернатора из-за подозрений в получении взятки в размере более 31 миллиона рублей. После проведения обысков у него дома и на рабочем месте Белозерцева доставили в Москву.

По версии СК, губернатор получил от Шпигеля, его жены и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей.

Взятки якобы передавались за предоставление группе компаний "БИОТЭК" конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд Пензенской области.

Белозерцев, бывший военный, с 2004 года активно участвовал в городской политике Пензы, пост главы Пензенской области занимает с 2015 года. Член "Единой России".

По данным "МБХ медиа", суд арестовал Белозерцева до 20 мая.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG