Ссылки

Новость часа

"Предъявлять Белозерцева, компенсируя последствия ареста Фургала". Почему завели дело о коррупции на главу Пензенской области


"Белозерцев не символ российской коррупции": почему арестован губернатор Пензенской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

"Белозерцев не символ российской коррупции": почему арестован губернатор Пензенской области

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение в коррупции задержанному губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву: его подозревают в получении взятки в размере более 31 миллиона рублей от главы группы фармацевтических компаний "БИОТЭК" Бориса Шпигеля. Помимо Белозерцева и Шпигеля, по делу также проходят супруга предпринимателя Евгения Шпигель, директор ОАО "Фармация" Антон Колосков и еще несколько человек. Глава Пензенской области арестован на два месяца, он вины в получении взятки не признает.

Белозерцев – далеко не первый губернатор или высокопоставленный чиновник, который стал фигурантом дела о коррупции и может получить реальный срок. Ранее были заведены дела на:

  • губернатора Брянской области Николая Денина (приговорен к четырем годам колонии общего режима),
  • главу Сахалинской области Александра Хорошавина (получил 13 лет колонии строгого режима),
  • главу Республики Коми Вячеслава Гайзера (получил 11 лет строгого режима),
  • губернатора Кировской области Никиту Белых (приговорен к 8 годам колонии),
  • главу Марий Эл Леонида Маркелова (признан виновным в получении взятки),
  • главу Удмуртии Александра Соловьева (приговорен к десяти годам лишения свободы).

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов не считает Белозерцева образцом коррупции в России, но считает, что его кейс Кремль может использовать, "компенсируя последствия ареста Сергея Фургала". Фургал, губернатор Хабаровского края, также был арестован, но, в отличие от своих коллег, обвиняется в убийствах, а не в злоупотреблении властью или коррупции. Арест Фургала стал причиной массовых протестов в Хабаровском крае и нескольких других регионах, и полностью их погасить властям пока не удается, несмотря на репрессивные меры.

– Можно ли считать Белозерцева символом коррупции в России?

– Белозерцев не совсем символ российской коррупции. Пензенская область никогда не рассматривалась как какой-то очевидный возмутительный пример коррупции. Наоборот, регион был малозаметный, его все путали с Пермью.

И в этом плане скорее пример Белозерцева как символ коррупции можно будет предъявлять как некий очевидный кейс, отчасти компенсируя за противоречивые последствия ареста прошлого губернатора, Сергея Фургала в Хабаровском крае.

– Можно ли верить обвинениям, которые уже Белозерцеву предъявлены силовиками?

– Мы сейчас имеем дело, по сути, с односторонней версией: версию дает следствие. Когда-то уже возникали разногласия и по делу Хорошавина на Сахалине, когда сообщили, что у арестованного губернатора был обнаружен один миллиард наличными, а потом на суде эти суждения вроде были дезавуированы. То же касается и дела Вячеслава Гайзера, когда суд в итоге снял с него обвинения в создании организованной преступной группы.

Поэтому, наверное, к информации о том, что и где вскрылось, что и где обнаружено, стоит относиться пока осторожно, стоит дождаться интерпретации второй стороны.

Сечинский спецназ: у кого есть власть сажать министров и губернаторов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Некоторой тревогой в этом показательном коррупционном деле является арест родственников, например, арест жены, арест московского водителя Ивана Белозерцева. Тут трудно понять, в какой степени они соучастники, а в какой они заложники, где у следствия действительно есть фактура, а где они просто пользуются полученной санкцией на громкое дело.

Поэтому я не думаю, что дело станет очень узнаваемым для российского обывателя. Российские телеканалы вчера эту новость передавали совсем не первой.

– Почему растет количество арестованных глав регионов в России и привязаны ли такие дела к каким-то временным периодам, срокам?

– Действительно, статистически количество губернаторов, которые оказываются арестованными, растет. Но не думаю, что напрямую все привязано к их срокам. В Удмуртии Александр Соловьев, если я не ошибаюсь, всего год пробыл главой республики и уже оказался под арестом. Только что его освободили в таком тяжелом состоянии здоровья после нескольких лет заключения.

Объективно, начиная, наверное, с дела Хорошавина и Гайзера, то есть примерно с 2015 года, в России происходит снижение субъектности, снижение влияния гражданской власти в целом, будь то губернаторы или мэры. Спецоперации по смене власти, с громкими арестами, периодически проводятся. Но судебные процессы над арестованными потом не имеют столь большого резонанса, а часто и затягиваются.

В целом, конечно, это дает несколько проблем. Проблема № 1 – общее снижение привлекательности гражданской службы. Потому что люди делают проекцию себя в таком виде, как у Белозерцева, и не все торопятся идти в губернаторы. Проблема № 2 – некий удар по лоялистам, потому что те, кто верил, что в России происходит что-то хорошее, эти люди верили, что власть делает какие-то правильные шаги, а тут ей подтверждают, по сути, картину мира, нарисованную оппозицией, что все воруют, все преступники, все коррумпированные, все жулики.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG