Ссылки

Новость часа

Генерала Минобороны РФ арестовали за взятки и эксплуатацию солдат на даче у себя и у своих знакомых


Арестованный заместитель начальника инженерных войск Вооруженных сил России, генерал-майор Руслан Алахвердиев привлекал солдат к работам на дачных участках у себя и у своих знакомых, а также получил взятку от руководства подрядной организации, занимающейся научными исследованиями и разработками. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на правоохранителей.

По материалам дела, генерал-майор Алахвердиев с 2019 по 2021 год неоднократно давал командирам воинских частей и учреждений, дислоцированных в Москве и Московской области, незаконные указания о направлении солдат на работу на садовые участки в СНТ "Липки" Красногорского района Московской области. Дачи принадлежали как самому Алахвердиеву, так и его близким знакомым.

Алахвердиева арестовали еще в середине августа и отправили в СИЗО после того, как он нарушил условия подписки о невыезде и стал оказывать давление на фигурантов дела о коррупции. Уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ – части 6 статьи 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") и части 1 статьи 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") – возбудили в июле 2021 года.

Четвертого августа 2021 года следствие избрало для Алахвердиева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако позже генерал был допрошен уже в качестве обвиняемого и вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.

С 2012 года Алахвердиев занимался перспективным развитием инженерных войск, а в последние годы отвечал за полное перевооружение российских саперов и определял концепцию развития войск. Также в подчинении генерал-майора были заказывающие управления инженерных войск – службы, отвечающие за контракты в рамках Государственного оборонного заказа.

Как полагает следствие, Алахвердиев брал взятки от строительных организаций, выступающих подрядчиками по госконтракту. Общая сумма взяток составила 8 млн рублей, однако не исключено, что она может вырасти, а под подозрением окажутся и другие высокопоставленные военнослужащие, добавил источник издания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG