Ссылки

Новость часа

Прокуратура попросила ужесточить сроки наказания фигурантам дела "Нового величия"


Прокуратура не согласилась с приговором и обжаловала сроки наказания фигурантам дела "Нового величия". Представление надзорного органа поступило в Люблинский суд Москвы.

"В суд поступило апелляционное представление прокуратуры на приговор, в котором говорится, что она не согласна с наказанием и считает его чрезмерно мягким", – цитирует ТАСС представителя суда.

Шестого августа Люблинский суд Москвы признал семерых фигурантов дела виновными в создании "экстремистского сообщества". Руслан Костыленков получил семь лет колонии общего режима; Петр Карамзин – шесть с половиной лет колонии общего режима; Вячеслав Крюков – шесть лет колонии общего режима. Остальные четыре фигуранта дела получили условные сроки: Максим Рощин – шесть с половиной лет условно; Дмитрий Полетаев – шесть лет условно; Мария Дубовик – шесть лет условно; Анна Павликова – четыре года условно.

В приговоре суда было сказано, что "вина подсудимых подтверждается письменными материалами дела и показаниями свидетелей", а доказательства обвинения суд считает "допустимыми и последовательными", даже несмотря на то, что как минимум Руслан Костыленков заявлял о пытках. Доводы адвокатов о том, что дело было сфабриковано и спровоцировано сотрудниками ФСБ, "не нашли своего подтверждения", сказано в приговоре.

Обвиняемых по этому делу было всего десять – двоих осудили ранее, один человек в розыске (Сергей Гаврилов бежал из России и 12 июня этого года получил статус беженца в Украине), семерым приговор вынесли в августе.

Приговор по делу "Нового величия" ранее уже был вынесен Рустаму Рустамову: в начале марта 2019 года он признал вину и заключил досудебное соглашение. Рустамов получил полтора года лишения свободы условно. Еще один фигурант дела, Павел Ребровский, получил два с половиной года колонии общего режима: он сначала признал вину, но потом, как утверждает следствие, нарушил условия сделки. Осенью 2019 года ему отменили этот приговор и направили его дело на пересмотр – сейчас Ребровский находится под подпиской о невыезде.

В основу дела "Нового величия" легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Журналисты ранее выяснили его имя: это программист из Молдовы Родион Зелинский.

Защита обвиняемых считает, что все они стали жертвами внедренного провокатора спецслужб. Этот человек, как рассказывал один из фигурантов дела Сергей Гаврилов, фактически создал организацию: написал устав и предложил образовать подразделения.

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG