Ссылки

Новость часа

В Москве задержали более десятка участников акции в поддержку фигурантов дела "Нового величия"


В Москве возле здания ФСБ на Лубянке полицейские задерживают участников акции в поддержку обвиняемых по делу "Нового величия", передают корреспонденты "Настоящего Времени".

Всего задержали больше десяти человек, в том числе журналистку Анну Наринскую и сотрудницу штаба Дмитрия Гудкова Анастасию Кашкину.

Наринская давала комментарий журналистам, в этот момент к ней подошли полицейские. Они предупредили Наринскую, что задержат ее, если та нарушит Кодекс об административных правонарушениях. После того как журналистка встала с плакатом в одиночный пикет, ее задержали.

Полиция просит собравшихся разойтись, чтобы они "не мешали" проходу граждан.

Участников ранее неизвестного движения "Новое величие" сотрудники ФСБ в Москве арестовали в середине марта 2018 года. Суд по их делу начался несколько дней назад. Следствие предъявило фигурантам обвинение по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе").

В основу дела "Нового величия" легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Защита обвиняемых считает, что все они стали жертвами этого внедренного провокатора спецслужб. Этот человек, как рассказывал один из фигурантов дела Сергей Гаврилов, фактически создал организацию: написал устав и предложил образовать подразделения. Весной двое из обвиняемых пошли на сделку со следствием, один из них, Павел Ребровский, позже отказался от своих слов.

Прокуратура потребовала приговорить троих обвиняемых по делу "Нового величия" к лишению свободы на сроки до 7,5 года, четверым предложено назначить условное наказание:

  • 7,5 года колонии общего режима для Руслана Костыленкова;
  • 6,5 года колонии общего режима для Петра Карамзина;
  • 6 лет колонии общего режима для Вячеслава Крюкова;
  • 6,5 года лишения свободы условно для Максима Рощина;
  • 6,5 года лишения свободы условно для Дмитрия Полетаева;
  • 6 лет лишения свободы условно для Марии Дубовик;
  • 4 года лишения свободы условно для Анны Павликовой.

Обвиняемых по этому делу десять – двоих осудили ранее, один человек в розыске, семерых судят сейчас. Разыскиваемый Сергей Гаврилов в конце октября 2019 года бежал из России и 12 июня получил статус беженца в Украине.

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными.

XS
SM
MD
LG