Ссылки

Новость часа

Прокуратура потребовала до 7,5 года колонии для обвиняемых по делу "Нового величия"


Прокуратура потребовала приговорить троих обвиняемых по делу "Нового величия" к лишению свободы на сроки до 7,5 года, четверым предложено назначить условное наказание, пишет "Медиазона". По версии следствия, они создали экстремистскую организацию, а также хотели свергнуть в России конституционный строй и установить временное правительство.​ Сами подсудимые и их защита говорят, что речь идет лишь об участии в оппозиционном чате.

Прокуратура запросила для 7 фигурантов дела следующие сроки:

  • 7,5 года колонии общего режима для Руслана Костыленкова;
  • 6,5 года колонии общего режима для Петра Карамзина;
  • 6 лет колонии общего режима для Вячеслава Крюкова;
  • 6,5 года лишения свободы условно для Максима Рощина;
  • 6,5 года лишения свободы условно для Дмитрия Полетаева;
  • 6 лет лишения свободы условно для Марии Дубовик;
  • 4 года лишения свободы условно для Анны Павликовой.

Обвинение потребовало также дополнительное наказание – ограничить использование интернета.

Прокурор на суде сообщил о необходимости снять с них обвинения в участии в экстремистском сообществе (по части 2 статьи 282.1) УК, оставив лишь часть 1 этой статьи (организация экстремистского сообщества).

Судебный процесс проходит в Люблинском районном суде Москвы.

Участников ранее неизвестного движения "Новое величие" сотрудники ФСБ в Москве арестовали в середине марта 2018 года. Следствие предъявило им обвинение по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе").

В основу дела легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Защита обвиняемых считает, что все они стали жертвами этого внедренного провокатора спецслужб. Этот человек, как рассказывал один из фигурантов дела Сергей Гаврилов, фактически создал организацию: написал устав и предложил образовать подразделения. Весной двое из обвиняемых пошли на сделку со следствием, один из них, Павел Ребровский, позже отказался от своих слов.

Обвиняемых по этому делу десять – двоих осудили ранее, один человек в розыске, семерых судят сейчас. Разыскиваемый Сергей Гаврилов в конце октября 2019 года бежал из России и 12 июня получил статус беженца в Украине.

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными.

XS
SM
MD
LG