Ссылки

Новость часа

"Понял, что дальше жить не смогу, если сдам ребят". Фигурант дела "Нового величия" Гаврилов – о допросах в прокуратуре и статусе беженца


14 июля должны состояться прения сторон по делу семерых участников движения "Новое величие". Семеро фигурантов этого дела сейчас находятся под стражей и домашним арестом. Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков содержатся в СИЗО. Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин находятся под домашним арестом. Рустам Рустамов, заключивший досудебное соглашение, получил два года лишения свободы условно.

Фигурант дела "Нового величия" Гаврилов – о допросах в прокуратуре и статусе беженца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Сергей Гаврилов – единственный фигурант дела "Нового величия", которому удалось сбежать из России. Он живет в Украине, а 12 июня на своей странице в фейсбуке сообщил, что ему уже предоставили статус беженца. Сейчас находится в процессе получения документов. Накануне суда Сергей Гаврилов рассказал нам, что дает ему статус беженца, следит ли он за судьбой соратников и почему не пошел на сделку со следствием.

Сергей Гаврилов живет в Киеве уже восемь месяцев. Он ищет работу и ходит к психологу.

"Под арестом были кошмары, что мне снова дверь взламывают. Что-то в этом духе. А здесь пару раз на нервах был, из разряда, что побег не удался. То ли мне его надо повторить, и я понимаю, что он у меня снова не получится. Какие-то такие ощущения", – рассказывает Гаврилов.

21 октября 2019 года Сергей, спасаясь от тюрьмы, сбежал из-под домашнего ареста в Украину и запросил статус беженца. Гаврилову повезло: уже в мае этого года его заявление одобрили, рассказывает представитель "Дома свободной России" Владимир Жбанков.

"Есть страны, где в принципе находиться людям опасно. Россия, безусловно, в их числе. К сожалению, миграционная служба [Украины] это не принимает во внимание и часто ссылается на то, что в Конституции России написано, что это демократическое правовое социальное государство", – говорит Жбанов.

Сегодня Сергей Гаврилов в России находится в федеральном розыске. Его обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе "Новое величие".

"Новое величие" – это чат в телеграме. В нем десять человек обсуждали участие в протестах. Среди них был и Гаврилов. Говорит, допросы в прокуратуре помнит, как будто это было вчера.

"Бить меня не били. Так, пистолетом угрожали. Там СОБР был, это вообще отморозки, там просто мозгов нет. Страшно, конечно, но я плюс-минус понимал, что стрелять-то они не будут. Я знаю, что Костыленкова сильно отметелили", – продолжает Гаврилов.

Сергей Гаврилов – единственный из фигурантов "Нового величия", кому удалось сбежать из России. Еще трое обвиняемых находятся под домашним арестом. Один – под подпиской о невыезде, четверо – в СИЗО. А еще один подсудимый уже признал вину и получил полтора года условно – это Рустам Рустамов.

"Когда у меня стоял выбор, из разряда таких нескольких дней не пожелал бы никому. Вообще такого опыта я бы никому в жизни не пожелал в принципе, даже своим врагам. Вот эти несколько дней отдельное "удовольствие" выбирать: предать своих близких людей, соратников сдать в обмен на свою жизнь. Конечно, были мысли и хотелось, но я не могу так жить, я понял, что дальше так жить не смогу, если сдам ребят", – говорит Гаврилов.

После побега дело Гаврилова выделили в отдельное производство. Он говорит, что суд над ним не может пройти заочно: "Статус беженца – хорошая вещь как минимум с точки зрения моей ситуации, что меня не могут выдать. По крайней мере, по этому обвинению в Москву. Москве придется придумать что-то новое".

Однако рассмотрение основного дела продолжается. И Сергей не прекращает следить за судьбой всех соратников: "Я даже не представляю, как это близким людям каждый раз приезжать туда каждые четыре месяца и ждать, какова их дальнейшая судьба. И так это четыре месяца тянется. Как отдельная форма пытки".

Пока что Сергей Гаврилов все еще надеется, что когда-нибудь сможет увидеть родных и близких. Но возвращаться в Россию не планирует ни под каким предлогом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG