Ссылки

Новость часа

"Фокусник секретов не раскрывает". Фигурант дела "Нового величия" о своем побеге в Украину


Сбежавший из России в Украину 26-летний Сергей Гаврилов подал документы для получения статуса беженца. Гаврилов – один из фигурантов дела "Нового величия". Он сбежал из-под домашнего ареста в конце октября. Его обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе.

"Браслет был на левой ноге. Когда уже был в Украине, было очень непривычно. Мне все время казалось, что на ноге чего-то не хватает", – вспоминает он.

Фигурант дела "Нового величия" о своем побеге в Украину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Сейчас Сергей Гаврилов в Киеве, а еще месяц назад он находился под домашним арестом в Москве. Сигнал с электронного браслета, который Гаврилов носил полтора года, внезапно перестал поступать в конце октября. Тогда сотрудники службы исполнения наказаний приехали к Гаврилову домой. Но там никого не оказалось. Как снял браслет – он не рассказывает.

"Фокусник секретов не раскрывает. Зачем мне указывать людям на их ошибки в работе? Браслет, у нас принято считать, что он достаточно простой. Нет, это достаточно сложное устройство. Снять его не так просто, как кажется на первый взгляд. Без навыков в электронике лучше туда не соваться ", – говорит Гаврилов.

На попутках через Беларусь Гаврилов добрался 21 октября до пункта пропуска "Сеньковка" в Черниговской области. Украинским пограничникам рассказал, что в России его преследуют за участие в акциях протеста против действующей власти: "Украину я выбрал, потому что у меня не было загранпаспорта. Ну, это была ближайшая страна, в которую попасть у меня был какой-то реальный шанс".

Статус беженца Гаврилову помогает получить фонд "Дом свободной России" в Киеве.

В России Гаврилова обвиняют в организации и участии в экстремистском сообществе. "Новое величие" – чат в телеграме, где десять человек, в том числе и Гаврилов, обсуждали участие в протестах.

"Задача у нас была – участие в протестах, более-менее организованно. Потому что каждый сам по себе, достаточно тяжело собраться и заставить себя выйти. У каждого было свое мнение, как должно быть. Но позиция была такая: как сейчас быть не должно. Мы были против этого – против внутренней политики, против внешней политики, против международной агрессии России", – продолжает Гаврилов.

В марте 2018 года участников чата задержали. Гаврилов, как и защита обвиняемых, считают, что все стали жертвами провокатора спецслужб, который тоже был участником группы. Его показания легли в основу обвинения. Этот провокатор, говорит Гаврилов, фактически создал организацию: написал устав и предложил создать подразделения. Весной двое из обвиняемых пошли на сделку со следствием, один из них, Павел Ребровский, позже отказался от своих слов. Восьмерых, в числе которых Гаврилов, судят до сих пор.

Сейчас Гаврилов живет в Киеве у знакомых, ищет работу программистом и ждет решения миграционной службы – примут ли документы для получения статуса беженца к рассмотрению.

"Потом уже начнется собственно стадия рассмотрения документов, представления доказательств преследований. Ну, в нашем случае это будет не очень сложно. Потому что уголовное дело огромное, многотомное, репортажей из зала суда – огромное количество", – отмечает замдиректора "Дома свободной России" по правовым вопросам Владимир Жбанков.

В украинской миграционной службе информацию, связанную с получением статуса для Гаврилова, не комментируют, ссылаясь на конфиденциальность.

Фигурантов дела "Нового величия" правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG