Ссылки

Новость часа

Участник "Нового величия" объявлен в розыск: он снял браслет, бежал из РФ и попросил убежища в Украине


Фигурант дела "Нового величия" Сергей Гаврилов в зале во время рассмотрения по существу в Люблинском районном суде

Фигурант дела "Нового величия", 26-летний Сергей Гаврилов, находившийся под домашним арестом, сбежал из России и попросил политического убежища в Украине, сообщили ТАСС и Грани.ру со ссылкой на источники.

Гаврилов въехал в Украину через Беларусь, границу пересек через пункт пропуска "Сеньковка" 21 октября. Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний РФ Валерий Максименко подтвердил, что Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста, сняв с себя электронный браслет.

"В понедельник было установлено, что нарушена целостность контура электронного браслета, которым он был снабжен. По сигналу выехала наша группа, дома его не оказалось", – подтвердил Максименко.

В России Гаврилова объявили в розыск.

Ранее Государственная приграничная служба Украины также​ сообщала, что 21 октября на пункте пропуска "Сеньковка" россиянин попросил политического убежища в Украине. "В ходе разговора россиянин сообщил, что в РФ он преследуется за участие в акциях протеста против действующей власти", – говорилось на сайте пограничников. Но тогда имя россиянина не называлось.

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы ФСБ в Москве в середине марта 2018 года. Следствие предъявило им обвинение по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") и считает, что они создали экстремистскую организацию, а также хотели свергнуть в России конституционный строй и установить временное правительство.

В основу дела легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Защита подчеркивала, что именно они были одними из организаторов "экстремистской организации и, в частности, написали ее устав.

XS
SM
MD
LG