Ссылки

Новость часа

Фигуранту дела "Нового величия" Ребровскому отменили приговор и освободили в зале суда


Мосгорсуд отменил приговор Павлу Ребровскому, фигуранту дела "Нового величия", сообщает корреспондент Настоящего Времени. Уголовное дело в отношении Ребровского отправили на новое рассмотрение, ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Весной 2019 года Ребровский пошел на сделку со следствием и признал свою вину в создании экстремистского сообщества, после чего был приговорен к двум с половиной годам колонии и "принудительным мерам медицинского характера амбулаторного типа". Но при рассмотрении дела в суде он отказался от показаний и заявил, что дал их под давлением следователя, который угрожал ему 205-й статьей ("Совершение террористического акта").

После этого прокуратура Москвы подала в Московский городской суд жалобу и попросила отменить приговор.

Во вторник после заседания суда адвокат Павла Ребровского Мария Эйсмонт сказала Настоящему Времени, что убеждена, что Ребровский совершил самооговор. "Доказательств его вины в организации экстремистского сообщества нет в материалах дела", – отметила

"Почему он пошел на заключение этого досудебного соглашения о сотрудничестве – дело другое. Но я хотела также сказать, что важно, что второй стороной досудебного соглашения о сотрудничестве выступает прокуратура. Прокурор представляет государство и осуществляет надзор за следствием, и то, что написано в досудебном соглашении, должно как-то соотноситься с материалами уголовного дела и должно проходить какую-то проверку – в интересах правосудия", – пояснила адвокат.

Она подчеркнула, что Павел Ребровский дал в Люблинском суде правдивые показания по основному делу, после этого прокуратура сочла, что он нарушил досудебное соглашение именно этими показаниями, хотя, с точки зрения защиты, они были последовательны, непротиворечивы и соотносятся как раз с другими материалами дела.

"Мы говорили о том, что обвинительный приговор должен быть также отменен, но по другим основаниям – невиновный человек не должен быть обвинен в преступлении, которое он не совершал", – добавила Мария Эйсмонт.

Десятерых участников организации "Новое величие" арестовали в середине марта 2018 года в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля, в котором позже опознали программиста из Молдовы Родиона Зелинского. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG