Ссылки

Новость часа

Осужденный по делу "Нового величия" заявил, что дал признательные показания под давлением


На судебном заседании по делу "Нового величия" один из свидетелей Павел Ребровский заявил, что давал показания под давлением следователя. Об этом сообщает "Медиазона", которая ведет онлайн с заседания суда. В апреле Ребровский признал вину и заключил сделку со следствием, в итоге он был приговорен к 2,5 годам колонии и "принудительным мерам медицинского характера амбулаторного типа". Сейчас он дает показания как свидетель.

Дело рассматривают в отношении восьми фигурантов, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества и участия в нем. Ранее двое участников процесса, в том числе Ребровский, признали вину и заключили сделку со следствием.

На заседании суда в понедельник Павел Ребровский заявил, что признательные показания он дал под давлением следователя, который угрожал ему 205-й статьей ("Совершение террористического акта"). "Было так: "Либо ты сейчас подписываешь, либо я тебе даю 205-ю статью", – цитирует Ребровского "Медиазона". Но в суде прокурор затребовал четыре года, в итоге Ребровский получил 2,5 года.

"Меня очень сильно напрягло, что прокурор четыре года реального срока запросил", – объяснил сегодня это давление осужденный.

Павел Ребровский также рассказал, что арендовал помещение для встреч, создал устав и отделы организации именно Руслан Д. [Руслан Данилов], которого называют внедренным агентом правоохранительных органов (вероятно, ФСБ). По словам осужденного, именно Руслан Д. платил за аренду помещения и был лидером организации.

Главной целью, по словам Ребровского, было "расклеивать листовки", в которых говорилось главным образом о воровстве чиновников.

На вопрос о том, предлагали ли участники "Нового величия" какие-либо радикальные действия, Ребровский ответил отрицательно: "Все это [на допросах] выдумал следователь".

По словам Ребровского, участники организации высказывали опасения, что что-то из их деятельности может быть экстремизмом, но эти опасения Руслан Д. категорически отвергал.

Десятерых участников ранее неизвестного движения "Новое величие" арестовали в середине марта 2018 года в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

Весной 2019 года двое фигурантов дела – Рустем Рустамов и Павел Ребровский – признали вину и пошли на сделку со следствием. Рустамов получил 1,5 года лишения свободы условно, Ребровский – 2,5 года колонии и наблюдение у врачей.

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными.

XS
SM
MD
LG