Ссылки

Новость часа

Грани.ру и "Дождь" назвали имя агента силовиков в деле "Нового величия": это программист из Молдовы Родион Зелинский


Фигуранты дела группы "Новое величие" (слева направо) Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин

Грани.ру и телеканал "Дождь" раскрыли настоящее имя информатора ФСБ Руслана Д., показания которого легли в основу обвинения по делу экстремистской группы "Нового величие". Его зовут Родион Зелинский, он гражданин Молдовы, известный под именем Раду Зелинский, но давно живет в России и работает программистом. Грани.ру предполагают, что Зелинский родился 24 февраля 1986 года в молдавском городе Анений Ной.

Ранее адвокат Максим Пашков, защищающий фигурантку дела "Нового величия" Марию Дубовик, также писал, что засекреченный свидетель, на чьих показаниях построено дело, – это Родион Владимирович Зелинский, работающий программистом.

Новые показания в деле "Нового величия"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Настоящее имя информатора стало известно, когда 16 августа в суде о нем рассказала Юлия Куницына, арендодательница помещения, где собирались фигуранты дела. Она сообщила, что об аренде с ней договаривался именно Руслан Д., которого ей представили как Данилова: именно на показаниях этого человека построено дело.

Однако один из платежей за аренду ей пришел от человека по имени Раду Владимирович З. И когда оперативник Центра "Э" Чижов узнал об этом, он, по словам женщины, "поменялся в лице и сказал, что этот человек допустил ошибку и не должен был делать это со своей карты". Вскоре с Куницыной встретились сотрудники ФСБ и потребовали никому не рассказывать об этом человеке.

Как пишут Грани.ру, в материалах дела был указан номер телефона этого человека. Его же указал в своем резюме программист Родион Зелинский, гражданин Молдовы, давно живущий в России. Согласно резюме, с января 2016 года он работает фрилансером, а до этого руководил группой разработчиков "по созданию интеллектуальной системы поиска, классификации и обработки данных с целью автоматизации задач по поиску информации для создания новостей".

Максим Пашков рассказал телеканалу "Дождь", что Зелинский также участвовал в Международной конференции по информационной безопасности Securitatea informationala, которую проводит лаборатория информационной безопасности при Молдавской экономической академии.

"Судя по всему, в какой-то момент Раду Зелинский сменил имя и стал Родионом", – предполагают Грани.ру.

"Если суд согласится с нашим ходатайством, дело приобретет очень интересный поворот"

Максим Пашков, адвокат одной из обвиняемых по этому делу Марии Дубовик, рассказал о ходатайстве, которое было подано в суд. В нем просили о раскрытии имени Руслана Д.

Адвокат по делу "Нового величия" рассказал о ходатайстве о раскрытии имени Руслана Д.
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

— Как прошло сегодня судебное заседание?

— Заседание прошло в целом нормально. Ходатайство мы заявили, суд его принял, но решение по нему пока не принял – как говорят юристы, оставил его открытым. Но ходатайство принял, документы приобщил.

В ходатайстве, если очень коротко, было сказано о том, что у защиты имеются веские основания полагать, что вся эта история стала результатом банальной полицейской провокации. В силу закона, действие, совершенное в результате провокации, состава преступления не содержит.

Мы просили суд проверить версию о провокации судебным путем:

  • затребовать со сберегательного банка документы, которые касаются данных о клиенте, который фигурирует в выписках как Родион Владимирович З.,
  • просили суд затребовать документы по еще одному человеку – некая Светлана Владимировна К., которая тоже проводила такой платеж,
  • просили затребовать данные из Федеральной миграционной службы по паспорту Руслана Данилова – это, скорее всего, оперативный псевдоним нашего героя Родиона Зелинского – выдавался ли такой паспорт, если выдавался, то кому.

По сведениям защиты, по тому адресу, который указал Руслан Данилов в протоколе допроса, такой человек не зарегистрирован. Это тоже мы просили проверить у суда.

Если суд согласится с нашим ходатайством и проверит это все, дело приобретет очень интересный поворот.

— Есть ли шанс, что мы услышим показания этого человека в суде?

— Безусловно. Без него суд не состоится. Это единственный свидетель, который хотя бы что-то говорит и на котором хотя бы каким-то образом завязано обвинение.

Мы его услышим в суде, правда, неизвестно, в каком статусе, потому что мы просили суд рассекретить его данные. Мы не уверены, что следствием вообще установлена личность данного свидетеля, потому что тут он Руслан Данилов, там он некто Константинов, а тут выясняется, что это Родион Зелинский, гражданин Молдовы.

Мы нашли фотографии Родиона Зелинского – "Раду Зелинский" тогда его звали. Фотографиям этим 12 лет. Мы показали эти фотографии подсудимым – тем, кто под домашним арестом, и тем, кто под стражей, и они категорически и однозначно опознали в этом человеке Руслана Данилова.

Десятерых участников ранее неизвестного движения "Новое величие" арестовали в середине марта 2018 года в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ и еще одного засекреченного свидетеля, известного участникам группы как Руслан Д.

Обвиняемые обращали внимание, что именно Руслан Д. играл ключевую роль в создании организации: арендовал помещение для встреч "Нового величия" на Братиславской улице, написал устав организации и, как говорят обвиняемые, купил на свои деньги принтер для печати листовок. Он же предложил создать внутри организации "структурные подразделения": так в "Новом величии", состоящем из десятка человек, появились агентурно-вербовочный, юридически-правовой, информационный, финансовый отделы, а также отдел активных действий.

В показаниях было сказано, что он как добропорядочный гражданин заподозрил, что "Новое величие" готовится заниматься чем-то противозаконным, и внедрился в организацию, чтобы собрать информацию о ней и передать ее властям.

Первый приговор по делу "Нового величия" был вынесен Рустаму Рустамову в начале марта 2019 года: он признал вину и заключил досудебное соглашение. Рустамов получил полтора года лишения свободы условно.

Еще один фигурант дела, Павел Ребровский, получил два с половиной года колонии общего режима и "принудительные меры медицинского характера амбулаторного типа". Он также пошел на сделку со следствием.

Четверо из фигурантов "Нового величия" находятся в СИЗО, еще несколько – под домашним арестом, суда над ними пока еще не было. Большинство арестованных – молодые люди в возрасте 20-30 лет. Среди тех, кто был изначально арестован и отправлен в СИЗО, – Мария Дубовик и Анна Павликова, которым на момент ареста было 18 и 17 лет соответственно.

Аню Павликову и Машу Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными. В "Мемориале" подчеркивают, что один из создателей и руководителей "Нового величия" – "очевидный агент правоохранительных органов (вероятно, ФСБ).

XS
SM
MD
LG