Ссылки

Новость часа

Прокуратура просит отменить приговор в 2,5 года тюрьмы члену "Нового величия" Ребровскому: он нарушил условия сделки


Павел Ребровский

Прокуратура Москвы подала в Московский городской суд жалобу и попросила отменить приговор участнику экстремистской молодежной организации "Новое величие" Павлу Ребровскому. Он пошел на сделку со следствием и признал свою вину в создании экстремистского сообщества, после чего получил 2,5 года колонии.

Адвокат Ребровского Иван Сустин рассказал, что причина жалобы в том, что прокуратура считает, что Ребровский нарушил условия досудебного соглашения со следствием и не подтвердил свои показания при рассмотрении дела в суде. Тогда Ребровский заявил, что дал показания под давлением следователя.

"Было так: "Либо ты сейчас подписываешь, либо я тебе даю 205-ю статью", которая предполагает четыре года тюрьмы", – заявил Ребровский, цитируя слова следователя. В показаниях, которые молодой человек после этой угрозы дал в рамках сделки со следствием, он рассказал, что "расклеивал листовки", в которых говорилось о воровстве чиновников. При этом на вопрос, предлагали ли участники "Нового величия" какие-либо радикальные действия, Ребровский ответил отрицательно, подчеркнув: "Все это [на допросах] выдумал следователь".

Несмотря на эти заявления, Ребровский все равно был приговорен к 2,5 годам колонии и "принудительным мерам медицинского характера амбулаторного типа".

Рассмотрение жалобы на приговор Ребровскому состоится 8 октября в Московском городском суде.

*****

Десятерых участников организации "Новое величие" арестовали в середине марта 2018 года в Москве. В основу их дела по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля, в котором позже опознали программиста из Молдовы Родиона Зелинского. Именно они были одними из организаторов "экстремистской организации, планировавшей свержение государственной власти в России", и, в частности, написали ее устав.

Весной 2019 года Ребровский и еще один фигурант дела Рустем Рустамов признали вину и пошли на сделку со следствием. Рустамов получил 1,5 года лишения свободы условно, Ребровский – 2,5 года колонии и наблюдение у врачей. Приговоры остальным фигурантам дела пока еще не вынесены.

В сентябре 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела "Нового величия" политическими заключенными.

XS
SM
MD
LG