Ссылки

Новость часа

Бывшему губернатору Ивановской области Меню смягчили меру пресечения на подписку о невыезде. Его обвиняют в хищении 700 млн рублей 


Верховный суд России смягчил меру пресечения в виде запрета определенных действий на подписку о невыезде экс-губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты и бывшему федеральному министру Михаилу Меню. Он является фигурантом дела о присвоении или растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

Также суд освободил из-под домашнего ареста двух других фигурантов дела – Дмитрия Гришина и Павла Конькова. Им также назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Михаил Мень был задержан 18 ноября 2020 года. В последние годы он работал аудитором Счетной палаты и активно лоббировал перестройку города Сергиев Посад в Подмосковье – превращение его в "духовный центр России", своего рода "православный Ватикан".

Чиновника обвиняют в хищении 700 млн рублей (около $10 млн по нынешнему курсу, около $20 млн по курсу 2011 года) из бюджета Ивановской области в 2011 году.

По словам генпрокурора РФ Игоря Краснова, показания на Меня дали его тогдашний первый заместитель Павел Коньков и другие региональные чиновники. Речь идет о кредите в 1 млрд рублей, который Министерство финансов России выдало Ивановской области (как и нескольким другим регионам) для частичного покрытия дефицита бюджета.

Чиновники, как следует из обвинения, 750 млн рублей из этого кредита отдали в областной фонд поддержки малого предпринимательства – без согласования с Минфином. А затем через фонд поддержки предпринимательства перечислили часть денег в виде кредита на счета ОАО "Ивановский бройлер", входящего в группу компаний "Продо". Со счетов "Ивановского бройлера" деньги были перечислены на счета других организаций, "подконтрольных организованной группе, то есть похищены", сказал генпрокурор Краснов.

"В уставе фонда были предусмотрены изменения, позволяющие выдать займ ОАО "Ивановский бройлер", не являющемуся субъектом малого и среднего предпринимательства", – заявил он. А сам кредит, по данным следователей, был оформлен по крайне низкой процентной ставке в 2,2%, в то время как обычная ставка составляла 8%.

По словам Краснова, инициатива выделения такой крупной суммы "исходила исключительно от Михаила Меня", при том, что "такие средства никогда ранее не предоставлялись ни одной коммерческой организации". Документы по кредиту готовили управляющий директор "Ивановского бройлера" Дмитрий Гришин и замгендиректора "Продо" Екатерина Семенова, названные "участниками организованной группы", а подписывал их тогдашний первый заместитель Меня Павел Коньков.

По утверждению следователей, чтобы скрыть факт своей причастности к хищению денег, Мень в дни принятия соответствующих постановлений правительства назначал Конькова исполняющим обязанности губернатора. "Но при этом сам фактически осуществлял трудовую деятельность, находясь на своем рабочем месте", – подчеркнул Краснов.

Павел Коньков, который был задержан в Иванове 31 мая и арестован в начале июня 2019 года, на момент ареста вину в хищении денег отрицал.

Михаил Мень – сын известного православного священника Александра Меня, убитого в 1990 году. В 2000 году, представляя партию "Яблоко", стал вице-губернатором Московской области в паре с Борисом Громовым (из "Яблока" впоследствии вышел, вступил в "Единую Россию"). Затем был заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова, а с 2005 года возглавлял Ивановскую область. Ему 60 лет.

С 2013-го по 2018 год Мень был министром строительства и ЖКХ в правительстве Дмитрия Медведева, а после избрания Владимира Путина на новый срок назначен аудитором Счетной палаты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG