Ссылки

Новость часа

Экс-президент Кыргызстана официально объявил, что перешел в оппозицию к действующему президенту


Экс-президент Кыргызстана объявил о переходе в оппозицию к действующему президенту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК), которую возглавляет экс-президент страны Алмазбек Атамбаев, официально объявила о переходе в оппозицию к действующей власти и президенту Сооронбаю Жээнбекову. Ранее Жээнбеков и Атамбаев были соратниками, а Жээнбеков выдвигался на президентские выборы 2017 года от СДПК именно при поддержке Атамбаева.

"СДПК объявила себя оппозицией, это позволяет партии критиковать
власть и предлагать другие пути развития государства", – сообщила в
понедельник пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева.

СДПК – одна из старейших политических партий Кыргызстана, она образовалась в 1993 году. Атамбаев – один из ее основателей. Однако сейчас из-за конфликта двух бывших соратников партия разделилась на несколько частей: одну возглавил Атамбаев, а другая, в том числе фракция СДПК в парламенте, частично поддерживает действующего президента. Очередной съезд СДПК, который должен разрешить эти противоречия, запланирован на 6 апреля.

Разлад в отношениях двух политиков начался на съезде СДПК в марте 2018 года: на нем экс-президент Атамбаев резко высказался в адрес Жээнбекова и его окружения. Он обвинил президента и его брата Асылбека Жээнбекова, депутата парламента Кыргызстана, в "попытке реставрации семейно-кланового правления в стране".

После этого на нескольких бывших соратников Атамбаева были заведены уголовные дела, в основном по обвинениям в коррупции, а в республике появилось движение "СДПК без Атамбаева", члены которого заявили о намерении исключить экс-президента из партии.

17 марта Атамбаев выступал на митинге памяти Аксыйской
трагедии (события 2002 года во время которых власти Кыргызстана применили оружие против демонстрантов, в результате чего погибли шесть человек) и обвинил действующую власть в клановости и семейственности.

"Народ может многое терпеть, но сколько он будет терпеть
клановость, никто не знает. С каждым днем мы идем по следу режима
Бакиева (экс-президент Курманбек Бакиев, который был свергнут в результате революции). Эта власть еще хуже. Они сажают всех с целью запугать. У всех депутатов есть бизнес, и они испугались. Но весь народ не запугать", – приводит слова Атамбаева киргизское информационное агентство "24 kg".

Атамбаев ранее заявлял, что после окончания своего президентского срока уйдет из политики и будет заниматься "семьей и музыкой". Однако недавно стало известно, что он собирается участвовать в выборах в парламент осенью 2020 года.

XS
SM
MD
LG