Ссылки

Новость часа

Парламент Кыргызстана в первом чтении поддержал отмену неприкосновенности экс-президентов


Парламент Кыргызстана в первом чтении поддержал отмену неприкосновенности экс-президентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Парламент Кыргызстана на заседании 13 декабря одобрил поправки в закон "О гарантиях деятельности президента КР". Они позволяют лишить неприкосновенности и сократить часть привилегий экс-президентов страны и членов их семей. Закон также предусматривает "в отдельных случаях" привлекать бывших президентов страны к уголовной ответственности. Для этого:

  • в парламент должно поступить соответствующее заключение генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления,
  • парламент должен принять решение об отрешении (импичмента) политика от должности.

"За" закон проголосовали 100 депутатов, "против" – лишь 2 из 120. Закон инициировали депутаты парламента Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Они считают, что закон о неприкосновенности бывших президентов противоречит статье 12 Конституции, которая декларирует принцип равенства перед законом всех граждан.

Также 13 декабря была полностью отменена статья 18, которая гарантирует защиту чести и достоинства экс-президента. В последующем это бремя должно лечь на самого экс-президента.

Помимо этого, депутаты решили ограничить привилегии для членов семей бывших и действующих руководителей республики. Они будут лишены:

  • возможности страхования жизни и здоровья за счет государства,
  • права на бесплатное медицинское обслуживание,
  • бесплатного служебного транспорта, который сейчас им должен предоставляться пожизненно.

В случаях, если в отношении бывшего главы Кыргызстана будет вынесен и вступит в силу обвинительный приговор суда, по закону сразу же будет приостановлено действие "других предусмотренных законом" гарантий, которые положены бывшим президентам.

В новейшей истории Киргизии было всего четверо президентов. Первый, Аскар Акаев, как и второй по счету, Курманбек Бакиев, были свергнуты в результате народных революций и лишены статуса экс-президентов. В настоящее время статус экс-президентов имеют третий президент Роза Отунбаева и четвертый Алмазбек Атамбаев.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG