Ссылки

Новость часа

В Крыму задержали бывшего члена Меджлиса крымскотатарского народа Эльдара Менситова


В аннексированном Крыму после обыска силовики задержали бывшего члена Меджлиса крымскотатарского народа Эльдара Менситова, сообщают Крым.Реалии. Менситов является свидетелем защиты по делу лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которого судят заочно.

"Следственные действия" и задержание Менситова, по предварительной информации, связаны с повреждением газопровода в селе Перевальное 23 августа", – написала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в фейсбуке.

Омбудсмен призвала международное сообщество осудить действия России и усилить санкционное давление на российские власти. "Требую от Российской Федерации немедленно прекратить преследование коренного народа Крымского полуострова и освободить всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины", – заявила она.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар назвала произошедшее "продолжением репрессий России в оккупированном Крыму". По ее словам, это "месть за деятельность "Крымской платформы".

ФСБ России накануне обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа в "диверсии" на газопроводе в селе Перевальное под Симферополем 23 августа. Заведено уголовное дело по части 1 статьи 281 УК РФ ("Диверсия"), предусматривающее наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

По этому делу российские силовики 3 и 4 сентября провели обыски и задержали пять человек: крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, братьев Азиза и Асана Ахтемова, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова. Джелял, братья Ахтемовы были арестованы на два месяца, Усеинов и Одаманов – на 14 и 15 суток за неповиновение полиции.

В 18 лет он дал себе слово: драться до конца. Мустафа Джемилев и его возвращение в Крым:

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. После аннексии российские спецслужбы провели несколько громких операций против "диверсантов", якобы действовавших на полуострове по заданию украинских спецслужб и крымских татар. Многие задержанные ФСБ жаловались на пытки.

  • Жителя Харькова Александра Стешенко сотрудники ФСБ похитили в апреле 2018 года на КПП "Чонгар", когда он пересекал административную границу между аннексированным Крымом и Херсонской областью Украины. Его пытками заставили дать показания о якобы действовавшей в Крыму экстремистской группе, основанной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым "по указанию председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова при поддержке СБУ".
  • Граждане Украины Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов проходили по делу "крымских диверсантов" и были признаны виновными в подготовке диверсий в аннексированном Крыму. Бессарабова и Дудку приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Штыбликов в ноябре 2018 года уже получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG