Ссылки

Новость часа

Сутки в наручниках и с мешком на голове. Что происходит с задержанным крымскотатарским активистом Нариманом Джелялем


Нариман Джелял

Крымскотатарскому активисту Нариману Джелялу, задержанному 4 сентября, в ближайшее время должны избрать меру пресечения. Джелялу (Джелялову), политику и журналисту, выдвинули обвинение по статье УК "Диверсия", предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

Два дня назад дома у Джеляла был обыск, после чего его увезли на автомобиле в неизвестном направлении. Обыски также прошли еще у четверых крымских татар. После из задержания около 60 человек вышли на митинг в Симферополе, по итогам митинга были задержаны еще более 40 человек.

Крымская правозащитница Лутфие Зудиева рассказала Настоящему Времени, что сейчас известно об условиях задержания активистов и с чем могут быть связаны действия силовиков.

Как допрашивают крымскотатарского активиста Наримана Джеляла
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00

— Вам сейчас известно, где удерживают Наримана Джеляла?

— Нариман Джелял сегодня утром будет проходить следственные действия в управлении ФСБ Крыма по Республике Крым и Симферополю. Там проведут допрос в присутствии адвоката, затем его доставят в здание Киевского районного суда, где, скорее всего, ему будут избирать меру пресечения. Учитывая тяжесть статьи, по которой сейчас его официально подозревают силовые структуры, скорее всего, мера пресечения не будет связана с домашним арестом, и, скорее всего, представителей Меджлиса крымскотатарского народа отправят под стражу в СИЗО Симферополя.

Обыски дома у Наримана Джеляла, 4 сентября 2021 года
Обыски дома у Наримана Джеляла, 4 сентября 2021 года

— Подтверждается ли информация о том, что с момента его задержания и до того, как его посетил адвокат, он все время находился в наручниках и с мешком на голове? Для чего это делали силовики?

— Да, эта информация верифицирована, и эту информацию лично передал Нариман Джелял своему адвокату при встрече вчера ночью, когда по звонку следователя ФСБ Виталия Власова адвокат Эмине Авамилева выехала для того, чтобы впервые за сутки встретиться со своим подзащитным. Дело в том, что мы находились у здания ФСБ Крыма несколько часов с момента задержания всех пятерых крымских татар. Адвокаты настаивали на том, чтобы их допустили к своим подзащитным. Ни к кому из пятерых задержанных в тот день не допустили адвокатов по соглашению. И у нас на настоящий момент есть все основания полагать, что к задержанным крымским татарам, в том числе к заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который запрещен в Российской Федерации в 2016 году, применялись незаконные методы ведения следствия. Эти методы регулярно используются силовиками в Крыму.

Буквально недавно был задержан корреспондент проекта Радио Свобода Владислав Есипенко – вы все знаете про это резонансное дело. Его дело ведет тот же самый следователь – Виталий Власов. И мы знаем, что в его деле тоже фигурируют пытки: и пытки электрическим током, и психологическое, и моральное давление. К нему также не допускались адвокаты длительное время по соглашению.

Важная деталь заключается еще в том, что у адвоката по соглашению, с которым семья Наримана Джеляла заключила определенные договоренности, до сих пор нет информации о том, что ему дали адвоката по назначению из адвокатской палаты Крыма. То есть фактически человек двое суток удерживается сотрудниками ФСБ без обеспечения защиты, на которую он имеет право даже по законодательству Российской Федерации. Мы считаем, что данные действия не имеют ничего общего с законом.

— Я правильно понимаю, что, если к задержанным в течение какого-то времени не подпускают защиту, значит, автоматически фактически законно к ним применяются пытки?

— Чаще всего крымская практика показывает, что, когда длительное время ограничивается контакт адвоката с задержанным человеком, скорее всего, именно в этот момент на людей оказывают определенное давление и фабрикуется какое-то дело. В этот момент для следователя крайне важно выбить от человека признательные показания, получить подписи в соответствующих документах. И уже в суд следователь выходит с подписанными документами, человек на первом судебном заседании будет заявлять о своей позиции.

— Появилась информация, что якобы Джеляла задержали из-за повреждения газопровода. Реально вы можете предположить, с чем связаны обыски и задержание Наримана Джеляла и других крымских татар?

— Это вообще абсолютно абсурдная, на мой взгляд, версия, по крайней мере, сейчас я так считаю, потому что я не видела материалы дела, и я буду обязательно их изучать. Я лично знаю Наримана Джеляла. Это человек, который отрицает вообще какие-либо силовые методы борьбы за свои права, какие-либо диверсионные акты или террористические атаки. То есть он считает, что ненасильственный метод сопротивления в Крыму – это принципиальная позиция крымскотатарского народа. Поэтому для меня сейчас абсолютно абсурдно выглядит то подозрение, те статьи, которые ему вменяются и вменяются его ближайшим соратникам, друзьям, это двоюродные братья Асан и Азиз Ахтемовы. Один из братьев Ахтемовых вообще является журналистом крымскотатарской газеты "Авдет", прекрасно образованный молодой человек. И я не представляю вообще этих людей, планирующих какой-то подрыв газопровода. Более того, мы не знаем, насколько этот факт является достоверным, потому что газопровод находится в поселке Перевальный и ведет к одной из воинских частей, которая сейчас контролируется Российской Федерацией. Вы понимаете, что никто из гражданских лиц не может сейчас поехать и проверить, что за участок вообще был поврежден и был ли фактически поврежден газопровод.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG