Ссылки

Новость часа

ФСБ обвинила ГУР Украины и Меджлис крымскотатарского народа в "диверсии" на газопроводе под Симферополем


ФСБ России обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа в повреждении участка газопровода в селе Перевальное под Симферополем 23 августа.

"В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в Херсоне – так называемой оперативной службой "Таврия" при участии запрещенной в России организации "Меджлис крымскотатарского народа", – говорится в сообщении на сайте ФСБ.

В ведомстве утверждают, что "за совершение диверсии военная разведка Украины обещала" исполнителям около $2 тысяч, а взрывное устройство, по данным ФСБ, "конспиративным путем в июле было доставлено в Крым".

ФСБ сообщила о задержании крымскотатарского активиста Наримана Джеляла, которого они называют "посредником", а также "непосредственных исполнителей" – Асана и Азиза Ахтемовых. Организаторами "диверсии" ведомство считает агентов украинской военной разведки.

Российские силовики 3 и 4 сентября провели обыски и задержали пять человек: Наримана Джеляла, братьев Азиза и Асана Ахтемова, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова. Заведено уголовное дело по части 1 статьи 281 УК РФ ("Диверсия"), предусматривающее наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.

Нариман Джелял, Азиз и Асан Ахтемовы арестованы на два месяца, Шевкет Усеинов и Эльдар Одаманов – на 14 и 15 суток за неповиновение полиции. Отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов, получил 15 суток ареста. Крымская правозащитница Лутфие Зудиева рассказала Настоящему Времени, что сейчас известно об условиях задержания активистов и с чем могут быть связаны действия силовиков.

Нариман Джелял – известный крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, бывший руководитель его информационно-аналитического подразделения.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме без знаков отличия. Непосредственно перед референдумом 26 февраля 2014 года под стенами парламента Крыма собрались несколько тысяч человек, среди которых были сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, выступавшие против аннексии Крыма. В результате столкновений на площади погибли два человека. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело, но в итоге возложил всю вину за произошедшее именно на лидеров крымских татар. Столкновения в Симферополе стали началом массового преследования крымских татар российскими властями. Многим лидерам крымских татар пришлось уехать в Украину. Меджлис крымскотатарского народа в 2016 году был признан в России экстремистской организацией, а его деятельность запрещена.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG