Ссылки

Новость часа

Рэпер Хаски пожаловался в ЕСПЧ на задержание и арест в Краснодаре


Рассмотрение административного дела рэп-исполнителя Хаски, задержанного в Краснодаре

Защита российского рэпера Дмитрия Кузнецова, известного под псевдонимом Хаски, направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на задержание и административный арест рэп-исполнителя в Краснодаре в ноябре 2018 года. Об этом в фейсбуке написал адвокат Хаски Алексей Аванесян.

В сообщении адвоката говорится, что лишение свободы Хаски до суда и административный арест незаконны, так как при этом были нарушены права на судебное разбирательство и на свободу мнения.

Аванесян также подчеркивает, что в заявлении прокуратуры творчество рэп-исполнителя расценивается как "противоречащее политике России".

"В этой связи нельзя считать суд независимым и беспристрастным, поскольку явно прослеживается его ангажированность, негативное отношение к творчеству певца, стремление к ограничению свободы выражения мнения, проявление дискриминации в отношении музыканта и фактически цензурирование творчества, которое недопустимо", – считает Алексей Аванесян.

Адвокат уточнил РБК, что рассчитывает на признание факта нарушения прав, о какой-либо сумме компенсации речь пока не идет.

"Медуза" пишет, что проверять творчество Хаски и IC3PEAK на экстремизм прокуратура Краснодарского края начала по заявлению российской общественной организации "Общее дело".

Общероссийская организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации "Общее дело" зарегистрирована в 2012 году. На сайте движения говорится, что его основные задачи – "профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодежной среде, а также укрепление морально-нравственных ценностей и популяризация здорового образа жизни".

Председатель правления "Общего дела" Леонид Варламов – один из учредителей Общероссийского народного фронта в Подмосковье, член общественного совета федеральной ФСИН, он также входил в подмосковный координационный совет сторонников "Единой России".

Руководитель по развитию движения Алексей Дегтярев заявил, что организация никак не связана ни с чиновниками, ни с силовиками.

Хаски задержали 21 ноября в Краснодаре, где он планировал дать один концерт в зале Arena Hall. Но в выступлении ему отказали по требованию прокуратуры: та направила руководству заведения предостережение о недопущении "противоправных действий, содержащих признаки экстремизма". Организаторы пытались перенести концерт на другую площадку – в один из ночных клубов города, однако и там в последний момент возникли сложности.

По данным правозащитников, музыканта задержали из-за того, что он забрался на машину и спел своим фанатам песню.

В Краснодаре задержали рэпера Хаски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Полиция Краснодара составила в отношении рэп-исполнителя три административных протокола. По двум из них он совокупно получил 15 суток, но еще одно производство по делу об административном нарушении по ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ ("Организация массового мероприятия в общественном месте") суд прекратил, не обнаружив в действиях музыканта состава преступления.

В итоге его признали виновным в совершении мелкого хулиганства ("Неповиновение законному требованию представителя власти") и дали 12 суток, а еще трое добавили за то, что он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Ранее организаторы концертного тура Хаски рассказывали о трудностях с поиском площадок для выступлений в Краснодаре и Волгограде. В Ростове-на-Дону полиция остановила концерт рэпера: посетителей сняли на видео и вывели из зала. Отменили также концерт в Тольятти, запланированный на 2 ноября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG