Ссылки

Новость часа

Кто победит: рэп или Кремль? Колонка Андрея Цыганова


Кто победит: рэп или Кремль? Колонка Андрея Цыганова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:34 0:00

В России одним из трендов 2018 года стала массовая отмена концертов. Касалось это только молодых артистов. Всего по инициативе властей и правоохранительных органов в России под различными предлогами было сорвано более 40 выступлений популярных молодежных групп и исполнителей, в первую очередь – рэперов. Почему Владимир Путин вдруг начал говорить о русском рэпе и как русский рэп в 2018 году стал главной музыкой эпохи – колонка Андрея Цыганова.

На этот раз началось все с двух слов – во время рэп-батла Оксимирона и Гнойного: "историческая [фигня]".

Теперь уже понятно, что ничего исторического в победе Гнойного над Оксимироном не было. Да, 2017-ый был годом баттл-рэпа в России. И, казалось, что это только начало. Но следующий год не стал логическим продолжением. Это был год баттла с рэпом и баттла вокруг рэпа. Вот, например, один из поединков.

"На улице мои поклонники, которые пришли на концерт, попросили меня спеть. Многим фанатам меня не было видно, и один из них предложил мне залезть на его автомобиль. Спустя минуту сотрудники полиции стащили меня за ноги, сопротивления я не оказывал. Вину не признаю", – говорил в суде рэпер Хаски.

"Наказание в виде административного ареста на 12 суток. Признать виновным по ч. 1 ст 20.1 КоАП", – отвечал судья.

Тот случай, когда для того, чтобы попасть в жернова, даже не нужно было быть оппозиционером. На баррикады Хаски никого не вызывал, даже сам на митинги не ходил. И всё равно стал "запрещенкой".

Как же получилось, что даже безобидные с точки зрения государства рэп-музыканты попали в немилость? Почему им запрещают концерты в регионах, а потом сам президент Путин называет эти запреты глупостью и анекдотом?

В начале 2018 года Россия – самая "читающая" страна в мире. Рэп читают бурятские шахтеры, депутат от "Единой России" вызывает на рэп-баттл Навального и пишет про него трек. Преподаватели факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета баттлят об органике. Это вершина айсберга.

А в его основании – десятки молодых и молодящихся рэп-артистов. Баста, первым из рэп-звезд собирает самую большую площадку Москвы – Олимпийский. Оксиморон становится героем выпусков новостей на федеральных телеканалах после баттла с американцем Дизастером. Новые герои молодежи – Фэйс, Фараон и другие звезды не из телевизора. Им не нужны "голубые огоньки" и выступления на День милиции. Они вообще от государства ничего не просят. И про государство почти ничего не поют и не читают.

А вот новости конца года:

  • Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо выяснить причины отмены ряда концертов рэперов в регионах
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "следят очень внимательно" за ситуацией с отменой концертов
  • Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал запреты концертов глупостью и призвал учиться "работать с современной молодежной культурой.

Меньше, чем за год русский рэп проделал путь от круглых цифр на ютубе до круглого стола в Госдуме. И на пути этом русский рэп и сам стал напоминать российскую власть. В русском рэпе есть свой Путин – это, конечно, Тимати. Дружит с Кадыровым, у него своя партия – "Блэк стар". Читает: "мой лучший друг – это президент Путин".

В русском рэпе есть и свой Жириновский: Гнойный, он же Слава КПСС. Говорит много, но всерьез его уже мало кто воспринимает.

Есть системная оппозиция, во главе с Бастой.

Есть, свой Ходорковский – рэпер Нойз Мс. Отсидел, хоть и не 10 лет, а 15 суток, и тоже не оправдал надежд либеральной общественности. От него ждали, что станет голосом бунта и флагманом протестного поколения, а он голосом остался, но лишний раз "не выходит из комнаты, чтобы не совершать ошибку".

И только своего Навального в русском рэпе не было и нет. На улицы музыканты если кого и зовут, то только для того, чтобы под дверями закрытого клуба спеть пару песен, пока полиция не разгонит.

Владимир Путин вдруг под конец года заговорил о рэпе, вот как он отвечал продюсеру "Любэ" Игорю Матвиенко: "Вы сказали, что рэп и прочая современная [музыка стоит] на трех китах – секс, наркотики и протест. Из всего этого, конечно, большего всего беспокоят наркотики, это путь к деградации нации".

И понятно, вроде бы, что не наркотики так взволновали российское государство и лично Владимира Владимировича в 2018.

"Власть забыла о молодежи и некоторое время не вспоминала совсем. И была очень удивлена, когда выяснилось, что у молодежи есть своя субкультура и что у некоторых представителей рэпа, например, или каких-то молодежных движений почитателей в интернете больше, чем у некоторых федеральных каналов", – объяснял политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

А раз так, значит нужно, как и сказал Путин, "направить в нужном направлении и нужными средствами".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG