Ссылки

Новость часа

В России власти срывают концерты. Больше всех досталось рэперам


Как русский рэп сначала не воспринимали всерьез, а теперь запрещают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Рэп – главный музыкальный жанр последних лет. Это уже не просто направление в музыке, а язык, на котором говорят без цензуры. А все, что без цензуры, в какой-то момент привлекает внимание властей.​

Сначала они тебя не замечают,
потом смеются над тобой,
затем борются с тобой.
А потом ты побеждаешь.

Сначала в стране не было ни частной собственности, ни секса, ни рэпа. Среднестатистический россиянин плохо представлял себе, что такое хип-хоп, совершенно не понимая урывками увиденных иноземных рэперов в мешковатой одежде и цепях.

Когда в 1984 году диджей из Куйбышева Александр Астров совместно с группой "Час Пик" записал магнитоальбом "Рэп", этого никто в СССР особенно не заметил.

"С текстом все предельно сложно", – твердят уж много лет
Что это просто невозможно – на русском делать рэп.
Мол, и слова у нас длинней, и туго дело с рифмой
К тому же, в нашем языке слишком мало ритма..."


В 90-х появились и частная собственность, и секс, и какой-никакой рэп. Хип-хоп группа "Мальчишник" зачитывала хиты "Мисс большая грудь", "Секс без перерыва" – и этим приводила молодежь в дикий восторг.

12-летний Мистер Малой и группа "Термоядерный джем" – еще одни ранние да дерзкие: у них и про алкоголь, и про оружие, и про ганджубас.

В конце 90-х из каждого утюга "йоу" выкрикивает Децл. Рэп про "родители уехали на дачу" и "тапочек на всех не хватило" должного уважения не вызывает: мальчик в широких штанах хоть и выступает на "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой, но, скорее, чтобы повеселить мэтров. На бэк-вокале ему подпевает никому не известный Тимати.

В это время в Ростове читают совсем другой рэп – про непростую жизнь в маленьких городах. Каста и Noize MC начинают греметь в начале 2000-х годов. Но от сложной, громкой музыки биг боссы на телеканалах кривятся – "зрителям такое не надо".

Чтобы не загнуться окончательно, русский рэп перекочевывает в интернет. На порталах Rap.ru и Hip-Hop.ru рэперы-любители выкладывают записанные дома треки, обсуждают западных звезд и местных умельцев. В 2005 году пользователь под ником Лондон создает тему "Русский рэп: снимите с головы влагалище" и размышляет над текстом исполнителя Беса:

"Так как в рэпе для нормального флоу нужно жертвовать смыслом ради рифмы (всегда), то любой рэп-текст с "содержанием", даже с такой старой доброй смысловой фрагментацией по строчкам, как у вас, априори будет говном. Единственный выход тут бэттл-рэп".

Через несколько лет Лондон станет Оксимироном, а рэп-баттлы – мейнстримом. Рэп снова ворвется в телевизор, но "респект и уважуху" будут выражать уже Владимиру Путину.

Русский рэп окрепнет, возмужает, начнет зачитывать о социальных проблемах и политике, станет много материться, снова исчезнет с ТВ и начнет бить из интернета и собирать многотысячные стадионы.

Смеяться над ним уже не модно. Не замечать – уже невозможно.

Где и какие концерты отменили

Запреты коснулись ограниченного круга исполнителей, но жанровая палитра достаточно широка: от рэперов и панков до Ольги Бузовой.

  • Московская экспериментальная группа IC3PEAK за один день сменила три площадки в Перми, но концерт так и не состоялся.
  • С похожими проблемами столкнулся и Элджей: его концерт в Якутске отменили сами организаторы.
  • Перед концертом Егора Крида в Сургуте полиция нашла нарушения правил безопасности на площадке. Выступление перенесли.
  • По инициативе городских властей Кемерово и Красноярска были сорваны выступления группы "Френдзона".
  • Резонансная история произошла с рэпером Хаски: его концерты отменили, а когда он попытался выступить для собравшихся поклонников на крыше автомобиля, музыканта задержали и арестовали на 15 суток.

Уже на следующий день Оксимирон, Баста и Nоize MC провели в Москве концерт в поддержку Хаски под лозунгом "Я буду петь свою музыку!". На тот момент Хаски уже отменили приговор и выпустили из СИЗО.

Где и какие концерты отменили в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

"Власть находится в определенной степени паники"

"Начальство находится в определенной степени паники, потому что имеется огромный пласт молодежной культуры, которая ею никак не контролируется. И этот пласт самым прямым образом противоречит госпропаганде, противоречит этим самым духовным скрепами всему остальному. Не столько даже в плане политическом, сколько в плане того же секса, наркотиков, насилия, гомосексуализма и прочее", – считает музыкальный критик Артемий Троицкий. В эфире "Вечера с Тимуром Олевским" он рассказал, что думает по поводу срыва концертов молодых музыкантов в последнее время.

Артемий Троицкий о запрете концертов: "Власть находится в определенной степени паники"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG