Ссылки

Новость часа

Задержания, уголовные дела и отмены концертов. Как "Антидилер" контролирует выступления подростковых групп


Как движение "Антидилер" следит за популярными среди подростков группами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

За творчеством групп, популярных среди российских подростков, пристально следят борцы за нравственность. Общественные движения и родительские комитеты жалуются на музыкальных исполнителей в полицию. Последний громкий случай – группа "Френдзона". Два концерта отменили, к артистам приезжали из МВД и прокуратуры. Проверка шла по просьбе движения "Антидилер".

"Всем привет! С вами группа "Френдзона". И у нас проблемы", – такое видеообращение записал популярный у школьников поп-панк коллектив после срыва двух концертов в Красноярске и Кемерове. На осень группа запланировала 20 выступлений в регионах. На юге – в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде – все прошло хорошо, а в Сибири начались проблемы: на группу обратило внимание движение "Антидилер".

Движение и его основатель Дмитрий Носов показательно борются с алкоголизмом и наркоманией. "Антидилер" существует три года – сотрудничает с полицией, Следственным комитетом, прокуратурой. Вместе с полицейскими проводят рейды и "контрольные закупки", ищут наркотики и незаконную продажу алкоголя.

Дмитрий Носов – молодой политик, бывший депутат от партии ЛДПР. Сейчас он работает в Общественной палате, но московский офис "Антидилера" находится по соседству с Госдумой в Георгиевском переулке.

Носов – дзюдоист, мастер спорта по самбо. Получил бронзовую медаль на Олимпиаде в Афинах в 2004 году и в движение звал единомышленников. Поэтому среди учредителей оказались члены региональных федераций дзюдо и самбо. Сколько в организации всего человек, непонятно. Ее основатель говорит, что, может быть, "уже более 10 тысяч", на сайте сказано – более 50.

Примерно раз в год "Антидилер" обращает внимание полицейских на популярных артистов, как правило, рэперов:

  • в 2015 году после обращения "Антидилера" в Красноярске задержали рэпера Гуфа,
  • в 2016 году завели уголовное дело об экстремизме на рэпера Птаху,
  • в 2017 году активистам движения не понравились тексты Фэйса.

Теперь "Антидилер" попал во "Френдзону". Про песни группы почти все ясно из названий: "Новенькая", "В старшей школе", "Девственница", "Не берет трубку". Как говорят старшеклассники – вот это все. У коллектива более 300 тысяч подписчиков в YouTube и примерно столько же на официальной странице в соцсети "ВКонтакте".

Сами музыканты связывали свои проблемы с недавним релизом песни "Бутылочка", якобы на это намекали в областных администрациях.

Позже выяснилось, что члены "Антидилера" отдали тексты группы на экспертизу в Сибирский федеральный университет, получили заключение от кандидата психологических наук Андрея Тимошкова и с бумагой пошли в МВД и министерство культуры.

Фото этого документа Настоящему Времени прислал помощник главы “Антидилера". В нем цитируются строки песен "Под мои телеги дети режут вены", "Я научу курить твою младшую сестру", "Мы встречаем на террасе кокаиновое утро". По мнению автора документа, "материал песен способен сформировать у подростков ложные ценности", а это может привести к "необратимым изменениям в психотипе человека". Рекомендация – поднять маркировку до 18+.

Далее прокуратура нашла нарушение закона о "Защите детей от информации, причиняющей вред". Именно этим пригрозили площадкам, где должны были пройти концерты.

В разговоре с журналистом Настоящего Времени Дмитрий Носов сказал, что движение борется за соблюдение закона. Если артисты хотят петь о наркотиках, однополых связях и алкоголе, пусть ограничивают свою аудиторию людьми старше 18 лет. Носов также попросил называть членов "Антидилера" не активистами, а бойцами и пообещал, что контроль за творчеством в регионах будет усилен.

"Я сейчас вообще дам жесткую установку всем руководителям. Вот эти все группы, которые призывают там или пропагандируют наркотики, которых именно дети слушают, – чтобы с ними как можно жестче обходились в регионах. В рамках закона", – сказал Носов.

Что касается "Френдзоны", то у них, кажется, все в порядке. Запланированный концерт в Тюмени прошел нормально. Тур-менеджер группы написала Настоящему Времени, что "их концертное агентство утвердило программу на 12+, и если будут какие-то очередные конфликты, то мы готовы юридически".

Ну, а у Дмитрия Носова далеко идущие планы: он собирается вернуться в Госдуму и стать депутатом восьмого созыва в 2021 году.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG