Ссылки

Новость часа

"Деструктивные группы". Кого из музыкантов запрещают в России


Кого из музыкантов запрещают в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В Краснодаре 21 ноября задержали рэпера Хаски. Его концерт отменили, тексты проверяют на экстремизм, а самому певцу предъявили три административных обвинения.

Хаски – не единственный, чей концерт в России в последние месяцы попал под запрет. Как правило, причиной срыва выступлений артистов официально называют "аморальное содержание песен".

  • Родительская общественность Нижнего Новгорода опубликовала в конце сентября обращение в интернете с требованием отменить концерты целого ряда музыкантов. По мнению активных родителей, такие исполнители, как Элджей, Matrang, Монеточка, Gone.Fludd, группы "Хлеб", Little Big и "Пошлая Молли" наносят вред "физическому, психическому, духовному, нравственному развитию" детей и подростков. Со схожей инициативой выступили представители родительского комитета в Тюмени. В списке фигурировали группа "Порнофильмы", Face, Хаски, ЛСП и многие другие.
  • Группу "Френдзона" обвинили в пропаганде наркотиков и секса, концерт в Красноярске 12 ноября отменили. В администрации города заявили, что организаторы выступления неверно установили возрастную планку для посетителей. На следующий день отменили концерт "Френдзоны" и в Кемерове.
Как движение "Антидилер" следит за популярными среди подростков группами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

  • Российский рэпер Face отменил целый гастрольный тур по стране, запланированный на 2018 год. Ненормативная лексика в его треках не раз становилась предметом жалоб общественников. Они борются за то, чтобы исполнитель прекратил концертную деятельность. Но есть мнение, что причиной протестов стал новый политизированный альбом рэпера "Пути неисповедимы".
  • Запреты на выступления коснулись и певицы Монеточки. Родительская общественность Нижнего Новгорода обратилась сразу в несколько инстанций с требованием не предоставлять площадку для "деструктивных музыкальных групп". Тексты Монеточки, по мнению родителей, носят "ненадлежащий характер для молодого ума ее слушателей".
  • Рэпер Элджей попал в этот же список – в текстах исполнителя содержится мат.
  • В текстах рэпера Оксимирона активисты увидели призывы к конкретным действиям. Екатеринбургская активистка Евгения Чудновец обвинила рэпера в том, что его музыка спровоцировала на бойню стрелка в Керчи. Роскомнадзор заблокировал клип Оксимирона на песню "Последний звонок": видео сделали поклонники рэпера из кадров фильма "Класс" о массовой стрельбе в американской школе "Колумбайн".
  • С проблемами столкнулась даже Ольга Бузова. Саратовские общественники заявили, что певица не будет выступать в Театре оперы и балета, чтобы не унижать истинную культуру. Местные власти пошли навстречу общественности и отменили концерт.

Чаще всего исполнителей упрекают в неподобающем поведении, использовании ненормативной лексики, эксплуатации интереса к сексу и наркотикам. Но нередко в их творчестве усматривают и влияние так называемой "мировой закулисы". Например, Андрей Генерозов, член Тюменского родительского комитета, убежден, что за российскими музыкантами стоят влиятельные политтехнологи и даже спецслужбы других стран.

"Это все рухнет, как только рухнет вертикаль"

Солист группы Animal Jazz Александр Красовицкий, чьи выступления в России тоже запрещали, рассказал, откуда идут эти запреты и что делать в такой ситуации музыкантам.

Александр Красовицкий о борьбе с запретами концертов: "Тебе вырубают свет – ты фигачишь без света"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

– Когда неконтролируемая истерия выливается в эти местечковые запреты – это ведь не команда сверху, это все инициатива местных активистов, которым развязали руки благодаря массированной рекламе подобного рода настроений и отношений, экстремистского отношения к чему-то непонятному на центральном российском телевидении. Там передачи соответствующего характера с соответствующим посылом идут уже не первый год: что есть враги, что мы окружены врагами, что враги есть внутри, что есть "пятая колонна", вся эта история.

Это прямой посыл для тех, кто сидит на местах и не обладает большими интеллектуальными способностями, но имеет при этом какую-то власть и влияние, чтобы пытаться что-то запретить, как им представляется по их узколобому ценностному миру. Вот, собственно, что происходит.

Дело в том, что просто попала где-то кому-то под хвост – в Краснодаре где-нибудь или в Ростове-на-Дону – начальничку какому-нибудь вожжа. И все. А Шнурова он побоится: Шнуров – это птица высокого полета.

Я про Хаски со своим безумно неторопливым интернетом знаю только то, что он все равно спел. При выключенном свете, звуке он просто прочитал людям свои тексты песенные как стихи. Вечер состоялся. Вот как бороться надо! Только так бороться. Тебе вырубают свет – ты фигачишь без света.

Но это все рухнет, как только рухнет вертикаль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG