Ссылки

Новость часа

"Он умер, а все продолжается". Воспоминания вдовы Егора Летова


Десять лет назад, 19 февраля 2008 года, умер лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов. Человек, влияние которого на культуру при жизни по достоинству не ценили, в последние годы стал одним из символов поколения.

За десять дней до смерти группа отыграла концерт, о котором никто не думал как о последнем. По чистой случайности его сняли на несколько камер, и благодаря кропотливой работе вдовы Егора Летова и басистке последнего состава "Гражданской Обороны" Натальи Чумаковой эта запись увидела свет и стала фильмом-концертом "Сияние Обрушится Вниз".

В разговоре с Настоящим Временем Чумакова вспоминала, каким был Егор Летов.

– Вы знаете, в быту он был ужасно смешной. То есть человек, который имел невероятное чувство юмора. Я бы не хотела подробно рассказывать, потому что это наши какие-то интимные вещи, но, правда, это был человек с таким чувством юмора, с ним жить было ужасно смешно. Непрерывно, начиная от вставания с утра. Это было ужасно все весело.

– Играть в группе "Гражданская оборона" – это, оказывается, очень сложно. Там 100 тысяч партий, в общем, надо пытаться как-то это все запомнить. Я-то всегда думала: ой, да ну, панк-рок, мы играем как попало. Оказывается, нет.

– Он ругал всех. Вы даже не представляете, как он ругал гитаристов, басистов, барабанщиков. Это был какой-то кошмар. Ему все не нравилось.

– Мы можем говорить про ЛСД? Мне кажется, не стоит. У Егора были удивительные совершенно вещи, которые он переживал. Как это сказать, я не знаю. Психоделия – это вообще известная вещь, и все мы прекрасно знаем, какие американские группы с этим связаны. Вот он это прекрасно представлял, и, знаете, я даже не знаю, это удивительная вещь, которую мы все переживаем.

– Самое важное – посмотреть наш последний концерт. Посмотрите, пожалуйста. Это удивительная вещь. Мы не знали, что это будет последний концерт. Тем не менее так случилось. Во-вторых, то, что это записалось, – это просто потрясающе. Удивительные вещи случились именно со звуком, потому что звук у нас получился, вы послушайте, пожалуйста, это нечто особенное.

– Я сама не очень, к сожалению, помню этот концерт. Но то, как он звучит, – это просто, я даже не знаю, как это описать. Знаете, видимо, это какая-то мистика, потому что никогда ни в каком месте мы так не играли. Это удивительная вещь, правда.

– Высоцкий – совершенно удивительный автор и прекрасный поэт. Я Егора очень попросила спеть вот именно эту песню: "Все года и века и эпохи подряд…" – "Белое безмолвие". Это просто потрясающая песня. И весь Высоцкий в этом. И Егор тоже. В его одиночестве. В одиночестве, которое никому неподвластно. К сожалению, никто этого не понимает. Он был ужасно одиноким человеком.

– Ему на самом деле нужны были только очень близкие друзья. И, конечно, Омск – очень хороший город, но и там Егор абсолютно не хотел ни с кем общаться. Он распрощался со всеми своими друзьями и жил абсолютным затворником, никто ему не был нужен – только его музыка, кино, книжки. Все прекрасные книжки, которые мы понимаем, кино удивительное всякое. Кстати, он любил очень смешное кино, включая Люка Бессона, неважно.

– Думаю, что окружающие ему были, в общем-то, "по барабану". Ну, правда. Он прекрасно знал, что он такое во вселенском масштабе. Он именно очень хорошо себя понимал, свой масштаб. Это так и есть.

– Несмотря на то, что он умер, вы сами видите, что это продолжается, все это максимально очень круто.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG