Ссылки

Все идет по плану. Как "Гражданская оборона" стала культурным кодом России

  • Виктор КУЛГАНЕК

Казалось бы, странно вспоминать о некруглой дате рождения рок-группы, которая прекратила своё существование 9 лет назад после смерти Егора Летова – ее основателя, идеолога и автора всех песен. Но та частота, с которой последние дни упоминается имя этого человека, говорит о том, что творчество Летова и его главного проекта "Гражданская Оборона" до сих пор резонирует с настроениями многих людей и до сих пор не потеряло актуальности.

В начале ноября в большом интервью, посвященном выходу своего нового альбома рэпер Гнойный – победитель главного баттла года упоминает Егора Летова, как музыканта, оказавшего влияние на него и его альбом "Солнце Мертвых"

"Батя мне ставил Летова. С детства, еще на бобинах. Летова, "Звуки Му", весь русский рок.… Мама ругалась постоянно, говорила: "Невозможно это слушать! Выруби эту какофонию", – говорил он в интервью "Медузе".

Затем твиттер УЕФА размещает на своей странице цитату Егора Летова из интервью пятнадцатилетней давности.

В этот же день бывший директор "Гражданской Обороны" объявляет на своей странице в фейсбуке о том, что на стриминговых сервисах 11 ноября будут опубликованы 33 альбома группы и Егора Летова. Эта публикация будет приурочена к 33-летию с момента создания группы.

А 7 ноября в день столетия революции в социальных сетях множество людей перепощивают видео с концерта Гражданской Обороны 1994-го года, где 30-летний Летов на сцене стадиона Крылья Советов перед несколькими тысячами зрителей поёт песню "И Ленин такой молодой".

Характерные приметы того времени – на сцене флаг тогда еще не запрещенной в России НБП, в зале Эдуард Лимонов и Виктор Ампилов. Над телеверсией концерта работает съемочная группа российского телевидения. А вечером того же дня Егор Летов появляется в прямом эфире второго федерального канала и даёт большое интервью.

Середина 90-х время дружбы Летова с Эдуардом Лимоновым, партбилета НБП номер 4 и участие в митингах коммунистов. Предшествовало этому в середине 80-х время анархических идей, а в начале 2000-х Летов полностью разорвал отношения со всеми политическими партиями, прекратил любую общественную деятельность и полностью сфокусировался на творчестве.

Между этими этапами было записано более 50 альбом "Гражданской Обороны" и других сайд-проектов Егора Летова. Сыграно бессчетное количество концертов по всему бывшему Советскому Союзу, а в последние годы существования группы в Америке и в Европе. В 2008-м, уже посмертно, Егору Летову присудили премию "Нашего Радио" – "Легенда". На торжественной церемонии одну из самых известных песен Гражданской Обороны "Все идет по плану" исполнил симфонический оркестр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG