Ссылки

Новость часа

Все идет по плану. Как "Гражданская оборона" стала культурным кодом России


Все идет по плану. Как "Гражданская оборона" стала культурным кодом России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Казалось бы, странно вспоминать о некруглой дате рождения рок-группы, которая прекратила своё существование 9 лет назад после смерти Егора Летова – ее основателя, идеолога и автора всех песен. Но та частота, с которой последние дни упоминается имя этого человека, говорит о том, что творчество Летова и его главного проекта "Гражданская Оборона" до сих пор резонирует с настроениями многих людей и до сих пор не потеряло актуальности.

В начале ноября в большом интервью, посвященном выходу своего нового альбома рэпер Гнойный – победитель главного баттла года упоминает Егора Летова, как музыканта, оказавшего влияние на него и его альбом "Солнце Мертвых"

"Батя мне ставил Летова. С детства, еще на бобинах. Летова, "Звуки Му", весь русский рок.… Мама ругалась постоянно, говорила: "Невозможно это слушать! Выруби эту какофонию", – говорил он в интервью "Медузе".

Затем твиттер УЕФА размещает на своей странице цитату Егора Летова из интервью пятнадцатилетней давности.

В этот же день бывший директор "Гражданской Обороны" объявляет на своей странице в фейсбуке о том, что на стриминговых сервисах 11 ноября будут опубликованы 33 альбома группы и Егора Летова. Эта публикация будет приурочена к 33-летию с момента создания группы.

А 7 ноября в день столетия революции в социальных сетях множество людей перепощивают видео с концерта Гражданской Обороны 1994-го года, где 30-летний Летов на сцене стадиона Крылья Советов перед несколькими тысячами зрителей поёт песню "И Ленин такой молодой".

Характерные приметы того времени – на сцене флаг тогда еще не запрещенной в России НБП, в зале Эдуард Лимонов и Виктор Ампилов. Над телеверсией концерта работает съемочная группа российского телевидения. А вечером того же дня Егор Летов появляется в прямом эфире второго федерального канала и даёт большое интервью.

Середина 90-х время дружбы Летова с Эдуардом Лимоновым, партбилета НБП номер 4 и участие в митингах коммунистов. Предшествовало этому в середине 80-х время анархических идей, а в начале 2000-х Летов полностью разорвал отношения со всеми политическими партиями, прекратил любую общественную деятельность и полностью сфокусировался на творчестве.

Между этими этапами было записано более 50 альбом "Гражданской Обороны" и других сайд-проектов Егора Летова. Сыграно бессчетное количество концертов по всему бывшему Советскому Союзу, а в последние годы существования группы в Америке и в Европе. В 2008-м, уже посмертно, Егору Летову присудили премию "Нашего Радио" – "Легенда". На торжественной церемонии одну из самых известных песен Гражданской Обороны "Все идет по плану" исполнил симфонический оркестр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG