Ссылки

logo-print

Нужен ли Новосибирску дом-музей Янки Дягилевой?


Новосибирскские музыканты и поклонники Янки Дягилевой хотят создать музей русского рока в доме, где жила рок-певица. Однако пока по документам дом архитектурной ценности не представляет, и его могут в любой момент снести. Власти к проекту музея интереса не проявляют

Маленький деревянный дом на Ядринцевской улице в Новосибирске – возможно главная, хоть и неофициальная достопримечательность города. Здесь жила Янка Дягилева, автор и исполнитель песен, одна из ключевых фигур советского рок-андерграунда конца 80-х. Именно в этом доме играли свои концерты рок-бард Александр Башлачёв и лидер "Гражданской Обороны" Егор Летов.

Дому уже больше века, ремонт в нем давно не проводился. А вокруг растут бизнес-центры и высотки, которые угрожают захватить и небольшой клочок земли под домом.

Андрей Поздняков часто водит к "дому Янки" любительские экскурсии. Именно он и писатель из Владивостока Василий Авченко были инициаторами петиции в защиту дома, которую уже подписали более пяти тысяч человек. В небольшом домике они хотят создать в нем музей русского рока. Но пока эту идею реализовать невозможно, потому что по официальным документам дом архитектурной ценности не представляет.

"Люди приходят и люди просят показать этот дом, довести до него, – рассказывает Поздняков. – Но вот эта земля вся зонирована под общественно деловую застройку. Дом подлежит сносу, об этом уже заявлялось неоднократно. Вокруг него все уже застроено".

Пока ни одна строительная компания сносить дом не предлагала. Местные власти информацию о скором сносе тоже отрицают. По их данным, здание сегодня находится в частной собственности.

"В доме номер 61 по улице Ядринцевская отсутствуют жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Все жилые помещения дома находятся в частной собственности, – утверждает Елена Фаламеева, консультант по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска. – Мэрия Новосибирска не имеет законных оснований для распоряжения данным недвижимым имуществом и правом осуществлять расселение либо снос".

Но Поздняков подчеркивает, что строительная компания может снести дом, если его жители и собственники получат выгодные условия смены квартир. По его словам, единственный надежный способ спасти здание – убедить чиновников сохранить память о легенде сибирского рока и придать дому статус объекта культурного наследия.

"Мы сейчас собираем документы на подачу в управление охраны объектов культурного наследия, – говорит Поздняков. – Будем подавать документы, чтобы это здание признали таким объектом".

Петицию в защиту дома поддержали деятели культуры, политики, музыканты. Первыми откликнулись новосибирские рокеры.

"Она была такая девчонка-панкушка. У нее тексты очень хорошие, запоминающиеся. Молодежь открывает в ней что-то для себя новое, Янка не из тех музыкантов, которые сегодня прогремела, а завтра ее забудут", – говорит Александр Чиркин из группы "Путти".

"Единственная ценность, которая в этом доме есть, – то, что в нем жила наша рок певица Янка Дягилева, – говорит краевед Константин Голодяев. – Но наверняка в доме уже нет ее комнаты: интерьера, в котором она жила, ее стола и магнитофона. И сделать из него музей – сейчас это очень большая задача".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG