Ссылки

Новость часа

"Власть проиграет с треском". Бывший сотрудник Кремля о борьбе силовиков с рэперами


Как можно объяснить гонения на рэп-исполнителей, почему на этом фоне власти заигрывают с популярными музыкантами и предлагают им сотрудничество, встанут ли рэперы на службу Кремля, Настоящему Времени рассказывает политтехнолог и бывший сотрудник администрации президента России Андрей Колядин.

— Почему-то большинству сторонних наблюдателей кажется, что существует некий единый центр принятия этих решений, откуда по щелчку, по звонку или по оклику действуют все службы синхронно и одновременно. Это не так. Я ни капли не исключаю, что, например, в каком-нибудь условном Краснодаре команда следует от местных властей, в какой-нибудь условной Хакасии команда следует от власти округа, в других регионах – от Москвы. Или это принимает непосредственно местный генерал, который считает, что если такой есть тренд – наводить порядок среди молодежных субкультур, то нужно активно в это включаться, потому что таким образом можно заработать либо звезды на погоны, либо внимание и почтение со стороны московских органов, которые применяют подобную тактику к рэперам на других территориях.

— Как вам кажется, зачем государству эта попытка приручить рэп и рэперов?

— Я думаю, что это кампанейщина, это не кампания. Каждый человек в молодости проходит историю какого-то андеграунда или революционного события, потом надевает пиджак, галстук и становится достопочтимым членом общества. К большому сожалению, наши функционеры об этом забывают и делают каждый раз, из поколения в поколение одни и те же ошибки, создавая достаточно жесткое, плотное негативное отношение к себе в сердцах молодежи.

— Но сейчас эти попытки власти каким-то образом повлиять и попытаться выстроить некий диалог с рэперами – это говорит о том, что они понимают, что рэперы сейчас собирают стадионы, притом не только в Москве и Санкт-Петербурге, в каких-то крупных городах, но в том числе и в депрессивных достаточно регионах? Они понимают, что это некий электорат, который в дальнейшем потом и власть сможет использовать?

— Насчет электората я бы не говорил. В политтехнологическом мире существует забавная поговорка о том, что избирателей младше 40 лет не бывает. Это, конечно, немножко утрированная вещь, но и большая правда тоже. Все-таки это история, в которой власть забыла о молодежи и некоторое время не вспоминала совсем. И была очень удивлена, когда выяснилось, что у молодежи есть своя субкультура и что у некоторых представителей рэпа, например, или каких-то молодежных движений почитателей в интернете больше, чем у некоторых федеральных каналов. Это было открытие для власти, и власть решила это как-то использовать. Ну если есть влияние на людей через 10-15-20 миллионов последователей в интернете, то надо это как-то направить на благо государства. Но это неконструктивная вещь. Государство даже не понимает языка молодежи.

— Как вам кажется, чем вообще все это закончится?

— Закончится поражением власти. Власть проиграет в борьбе с молодежной культурой. Проиграет с треском. И, соответственно, молодежная культура может каким-то образом измениться, мимикрировать, появятся новые течения. Можно запретить стиляг или рэперов, но появится какое-то новое более радикальное явление, которое начнет собирать стадионы и начнет относиться так же через губу к власти, очень обидно и очень оскорбительно для нее. И власть попытается с ней бороться и опять проиграет. И так будет из поколения в поколение, из века в век.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG