Ссылки

Новость часа

Alyona Alyona, бодипозитив и "Рыбки". Интервью новой звезды украинского рэпа


Рыбки на бодипозитиве. Что рассказывает рэп-исполнительница Alyona Alyona сама о себе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:51 0:00

"Рыбки за стеклом" – дебютный видеоклип исполнителя Alyona Alyona. Она опубликовала его в ютубе в середине октября, и сейчас его посмотрели более полумиллиона раз. Второй трек – "Головы" – опубликован накануне, и пока у него лишь 47 тысяч просмотров.


В жизни Alyona Alyona – Алена Савраненко, и до вчерашнего дня она была заведующей детским садиком в поселке Дерновка недалеко от Киева. С работы она ушла по собственному желанию: из-за съемок новых клипов и частых интервью приходилось постоянно отпрашиваться.

"Наверное, вы знаете, я очень благодарна своему коллективу за понимание, за то, что они отнеслись безоценочно. Без осуждений каких-либо", – говорит она.

В разных детсадах Алена проработала четыре года, у нее два высших образования – училась на психолога, а потом на воспитателя. Рэперские тексты Савраненко пишет уже 15 лет, и только сейчас, после уговоров друзей, открылась публике. С ними же придумала и сценический псевдоним.

"Просто ехали в машине с друзьями все вместе и придумали: а давай Алена-Алена ты будешь? – а давай!" – вспоминает она.

Родители воспринимают рэперскую карьеру дочери как увлечение, а бабушке и дедушке показывать клип Алена пока боится. Музыкального образования у Алены нет, петь и читать рэп училась сама.

"Дома перед зеркалом с лампочкой в руках. Я просто слушала много музыки и повторяла, я росла на рок-музыке, только на зарубежной, папа у меня такое слушал, было много кассет", – объясняет Алена.

Песню "Рыбки за стеклом", которая набрала полмиллиона просмотров, Алена написала о себе – для девушек, которых общество не воспринимает. В детстве ее часто обижали.

"Кто-то проходил и говорил: "жиртрест", "бомба", "булочка", "колобок"; это касается меня с моей внешностью, касается девочек, у которых был пирсинг, говорили: "металлюга", "сатанистка", – рассказывает она.

Идею клипа придумала не она: отдала песню малоизвестному клипмейкеру. С предложениями раздеться до купальника, покататься на водном мотоцикле, поваляться на пляже не спорила. Видео получилось очень бюджетное: телефон арендовали на пару часов, а купальник – из личного гардероба.

"Мы его, правда, покрасили серебряночкой, он был бежевым в красных цветах, в коралловых", – говорит она.

Алена верит, что нашла свою аудиторию. Песни пишет дома, в обычной однокомнатной квартире, за компьютером, под бит, который вдохновляет. Выходить на сцену еще боится, хотя, говорит, уже предлагали.

В студии Настоящего Времени Alyona Alyona ответила на несколько вопросов.

— Готовы ли вы были к тому, чтобы буквально за считанные дни стать звездой?

— Не знаю, я не думаю об этом абсолютно. Я просто творю. Я делаю музыку, я пишу тексты и все, я их просто выпускаю. У меня нет каких-то глобальных суперцелей быть звездой. Что такое звезда вообще?

— Это такой человек, у которого большая сила и большая ответственность, между прочим.

— Ну, я готова быть ответственной за свои слова, за свои поступки.

— Про слова. Я сейчас хочу понять, как это происходит. Рэп – ведь это довольно специфический жанр творчества, на самом деле это очень-очень близко к поэзии, а в некоторых случаях это просто отличные стихи, так бывает. Вы когда пишете, вы как: начитываете, и вот слова не хватает, – ловите из воздуха и добавляете? Или сидите и каждую строчку прописываете, где-то мучаетесь? Как это происходит?

— Обычно когда ты слышишь музыку, ориентировочно в голове у тебя уже есть какая-то мелодика, ты подбираешь себе нужную мелодику, нужную ритмику, технику, которая больше всего подходит под эту музыку. И в рамках этой мелодики ты уже начинаешь писать. И, соответственно, есть слова, слова делятся на слоги, и ты смотришь и пишешь так, чтобы ритмично тебе было, комфортно.

Украинский язык – он очень красивый и богат разными синонимами к словам. В случае, если где-то тебе не нравится слово, ты можешь найти что-то похожее, подобное. Есть несколько форм выражения своих мыслей словарных, разные слова. И потому все комфортно, все удобно. Нет, я из воздуха ничего не беру, зачем из воздуха или слово для слова, или слово для смысла, или слово для рифмы. Нет.

— Еще есть одно важное дело, которое вы делаете первым клипом своим, – вы показываете, как не обесценивать себя и относиться с уважением к другим людям. Мне так кажется. Это была задача или это случайно получилось? Как это вышло?

— Нет, это получилось случайно. Не было никаких таких поставленных целей и задач абсолютно. Просто была я, я есть такая, какая я есть, был купальник, в котором, например, я хожу обычно на речку в соседнем селе, на озеро, я купаюсь в нем каждый божий день летом. И все. Я себя в нем чувствую комфортно. И мы решили снять в том, в чем я чувствую себя комфортно.

— Что с продюсерами, есть ли звонки и предложения? Потому что кажется, что…

— Да, безусловно. Разных много – и по битмейкерам, и всякие предложения по дистрибьюции музыки. Пока моего творчества нет на площадках, и все хотят как-то предложить помощь, как-то посотрудничать. Но пока ничего конкретного я не могу сказать. Пока у меня нет какого-то вектора, я просто творю, я просто делаю и буду смотреть по обстоятельствам.

— То есть вы пока не думаете о концерте в немецком клубе, американском каком-нибудь лейбле и прочее?

— Пока не предложили, я не думаю.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG