Ссылки

Новость часа

В России возобновили расследование убийства певца Игоря Талькова


Главное следственное управление СКР по Петербургу 13 ноября возобновило расследование дела об убийстве певца Игоря Талькова.

Певец был убит 6 октября 1991 года во дворце спорта "Юбилейный": его застрелили возле собственной гримёрной из огнестрельного оружия. Пистолет, из которого был убит музыкант, до сих пор не найден, а преступление до настоящего времени считается нераскрытым: его часто называют самым загадочным убийством в истории российского шоу-бизнеса. Следствие будет возобновлено по ходатайству вдовы Талькова.

Известно, что стрельба началась во время потасовки охранников Талькова и его концертного директора Валерия Шляфмана с охранником певицы Азизы, кикбоксером Игорем Малаховым. По некоторым данным, ссора началась из-за очередности выступления артистов на концерте, и сам Тальков также участвовал в потасовке, достав свой газовый пистолет. Изначально обвинение по статье № 106 Уголовного кодекса РСФСР ("Убийство по неосторожности") было предъявлено именно Шляфману, но пистолет, из которого был сделан выстрел, по некоторым данным, принадлежал Малахову.

Марка в память об Игоре Талькове
Марка в память об Игоре Талькове

Высказывались и другие версии убийства певца, в том числе конспирологические. Глава национально-патриотического фронта "Память" Дмитрий Васильев утверждал, что Тальков погиб за "слишком русские песни", а кинопродюсер Марк Рудинштейн высказывал мнение, что Талькова могли убить из-за фильма "Царь Иван Грозный", при производстве которого у певца возник конфликт с продюсером Исмаилом Таги-Заде.

Игорь Тальков – уроженец Тульской области, автор более 200 песен, в том числе "Россия". Группа его поклонников после убийства певца требовала канонизации Талькова и считала его мучеником, а также утверждала, что музыкант стал жертвой врагов России и русских патриотов. Но РПЦ никогда не рассматривала вопрос о канонизации Игоря Талькова.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG