Ссылки

Новость часа

Зачем знаменитый таджикский певец посвятил песню мэру Душанбе – сыну президента


Знаменитый таджикский певец посвятил песню сыну президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Известный таджикский певец и по совместительству журналист написал песню и снял клип, восхваляющий мэра Душанбе Рустама Эмомали, сына президента страны Эмомали Рахмона.

"Дар любви Рахмона", "потомок Саманидов" – таджикских царей. Так называет в своей песне под названием "Шахриёр" мэра Душанбе и сына президента певец Зиёвиддин Нурзод. Он также сравнивает градоначальника с Рустамом, легендарным героем персидского эпоса "Шахнаме".

В клипе показано, как Рустам Эмомали дает советы чиновникам, открывает новые парки и здания и осматривает вместе с отцом различные объекты и панорамные виды города. Идея написать такую песню, по словам Зиёвиддина, пришла ему, когда он с крыши самого высокого здания столицы показывал вечерний город своему сыну.

"Первые слова моего сына, когда он увидел ночной город с высоты, были: "Ох, папа. Красиво как в Дубае". И я тоже пригляделся и увидел неописуемую красоту. Эту песню я написал, чтобы выразить благодарность от себя, сына и каждого жителя Душанбе", – говорит певец.

Заевиддин отрицает, что песня – госзаказ, призванный популяризировать работу сына главы государства. Уже в 2020 году в Таджикистане пройдут президентские выборы. После изменений в Конституции по снижению возрастного ценза, которые были внесены двумя годами ранее, Рустам Эмомали может баллотироваться на этот пост.

Также, по словам Зиёвиддина, он не преследовал корыстных целей и не ждет никакого поощрения за песню, но посетовал, что его не пригласили на празднование Дня независимости Таджикистана. С высокой сцены новую песню исполнить так и не удалось. Зиёвиддин говорит, что хотел отблагодарить мэра за преображение столицы, произошедшее всего за полтора года его руководства.

"Ни в душе, ни в сердце у меня не было таких мыслей. То, что я сделал, то, что спел, шло от моего сердца", – говорит он.

В Таджикистане президенту страны регулярно посвящают стихи, песни, пишут его портреты. На каждом госучреждении и сотнях рекламных баннеров висят его фотографии. Правда, о том, что эта песня – не госзаказ, говорят и независимые эксперты.

"Люди все это уже видели, все это испытали. Может быть, все это вызывает отвращение некоторых людей. Отвращение не к мэру города или президенту, а к этому певцу, этому писателю, журналисту, который пишет, и все это не будут слушать. Зиёвиддин – нормальный певец, но в этой песне у него получилось не так. Поэтому стало много разговоров", – говорит журналист и поэт Фархиддин Холбек.

Несмотря ни на что, у песни Зиёвиддина Нурзода только в ютубе 220 с лишним тысяч просмотров, что для маленького Таджикистана большая цифра, а все комментарии – исключительно положительные.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG