Ссылки

Новость часа

Цензурировать цензоров и вступать в "Единую Россию". Как власть разбирается с музыкантами


Как власть разбирается с музыкантами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

В России при Молодежном парламенте Госдумы появится экспертный совет по культуре, в который войдут художники, публицисты, журналисты, музыканты и поэты. Такое решение приняли в Думе 6 декабря во время круглого стола, посвященного отмене в регионах России выступлений музыкантов.

"Это будет буфер, который будет проверять экспертизу, согласно которой... силовые структуры хотят возбудить уголовное дело об экстремизме", – цитирует ТАСС рэпера Давида Нуриева (Птаху).

Представители МВД, также участвовавшие в круглом столе в Госдуме, выразили готовность "вести совместную работу".

За последние несколько месяцев запреты выступлений музыкантов в России превратились в федеральную политическую проблему.

Группа IC3PEAK выступила перед своими поклонниками в Воронеже на улице, после того как клуб, где должен был проходить концерт, заблокировали полицейские якобы из-за проверки кухни, на которую пожаловался Роспотребнадзор. После уличного выступления кумиров фанаты провожали их под гимн России.

До этого концерты IC3PEAK срывали в Новосибирске, Казани и Перми – из-за давления силовиков на организаторов и владельцев площадок. Проблемы у электронщиков начались после того, как они записали песни о России, смерти и, как сами выражаются, "страшной русской сказке".

"Никаких официальных заявлений, открытых писем не было, есть только крысиные методы борьбы с искусством и цензурой. Такое ощущение, что кто-то решил, что нужно срочно исправить современную культуру: вот у нас есть проверенные старые совковые способы, и мы будем ими действовать", – говорят музыканты группы Анастасия Креслина и Николай Костылев.

Всего осенью в России сорвали десятки концертов молодых исполнителей – от группы "Френдзона" и Егора Крида до рэперов Хаски и Элджея. Их выступления отменяли из-за претензий полиции, детских омбудсменов или, например, возмущенных родителей – для них вконтакте даже существует группа с инструкциями о том, как сорвать концерт неугодного исполнителя.

"Скачать образец заявления в органы власти и адаптировать его под конкретную ситуацию в вашем городе (60 мин). При необходимости сделать выборку текстов песен аморальной группы, чтобы прикрепить ее к заявлению (30 минут)". Выборки текстов уже опубликованы на такие группы и исполнителей, как Элджей, Хаски, "Френдзона", IC3PEAK, Егор Крид, Литл Биг, Хлеб.

Разобраться с волной запретов решили в Госдуме – туда накануне пригласили рэперов. Правда, не тех, чьи концерты срывают в регионах, а, например, Жигана, Птаху, Pra(Killa'Gramm) и блогера Ларина.

"Наша встреча – это попытка получить вразумительный ответ о причинах происходящего вокруг исполнителей, причины абсурдности поведения властей, выходящих за рамки закона, причины незаконных отмен концертов, давления на организаторов со стороны властей всех мастей и рангов", – сказал Птаха.

На следующий день на пресс-конференции в ТАСС рэперы объявили о создании экспертного совета, который будет перепроверять экспертизы, признающие современные песни экстремистскими. В совет должны войти музыканты, художники, журналисты и поэты.

"Мы готовим коллегиальную историю, которая будет цензурировать цензоров, которая будет некой прослойкой, буфером, если угодно", – рассказал о цели создания совета блогер Дмитрий Ларин.

По словам рэперов, депутаты пообещали им, что Генпрокуратура разберется с правомерностью запретов молодежных концертов. А заодно проверит, не заявляли ли музыканты о давлении силовиков ради собственной рекламы.

"Власть проиграет молодежной культуре с треском, – уверен политтехнолог Андрей Колядин. – Молодежная культура может измениться, мимикрировать, появятся новые течения. Можно запретить стиляг или рэперов, но появится какое-то новое молодежное движение, которое начнет собирать стадионы и относиться так же через губу к власти – обидно и очень оскорбительно для нее. И власть опять попытается запретить и опять проиграет, и так будет из поколения в поколение, из века в век".

В пятницу, 7 декабря, замглавы МВД России Игорь Зубов заявил, что никаких указаний насчет запретов концертов в ведомстве нет. А замглавы администрации президента Сергей Кириенко назвал отмены концертов глупостью и призвал власть работать с молодежью – в том числе привлекать в "Единую Россию".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG