Ссылки

Новость часа

Швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой отказано во въезде и работе в Узбекистане


Гульнара Каримова

Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой Грегуару Манжа отказано во въезде в Узбекистан и в работе в этой стране.

"В соответствии с действующим законодательством, деятельность иностранных адвокатов на территории Узбекистана не предусмотрена, – сказано в заявлении ведомства. – Все адвокаты Каримовой являются гражданами Республики Узбекистан, наняты ее близкими родственниками и имеют лицензии на осуществление адвокатской деятельности, выданные в установленном порядке органами юстиции".

"Мандат Г. Манжы, выданный швейцарскими властями ограничен, и его пребывание на территории Республики Узбекистан стало возможным исключительно по ходатайству швейцарских властей о взаимной правовой помощи, – также заявили в Генпрокуратуре Узбекистана. – Но, несмотря на предоставленную возможность, Манжа при посещении своего клиента в Узбекистане неоднократно допускал нарушения общепринятых правил профессиональной этики адвокатов": "нагнетал обстановку деструктивного характера" и "распространял с целью пиара заведомо ложные сведения о пенитенциарных учреждениях Узбекистана".

Манжа ранее подтвердил в твиттере, что ему больше не позволяют встречаться с его подзащитной, а все его запросы, отправленные в Узбекистан, были отклонены. Также он и дочь Каримовой Иман рассказали, что еще 16 сентября в Ташкенте начался еще один закрытый судебный процесс над Гульнарой Каримовой по обвинениям в вымогательстве, хищении путем присвоения или растраты, заключении сделки вопреки интересам Узбекистана и организации преступного сообщества.

От принцессы до заключенной: жизненный путь Гульнары Каримовой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

По словам дочери Каримовой, пятерых адвокатов Каримовой, которых наняла семья, перед началом процесса заставили подписать документ о неразглашении материалов дела. Еще двум, по словам Иман Каримовой, "намекали на потерю лицензии, если они будут слишком активны".

Никаких новостей с этого процесса в узбекских СМИ пока не появлялось.

В 2017 году, после смерти Ислама Каримова, его старшую дочь Гульнару Каримову осудили в Узбекистане на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.

Дела в Узбекистане на дочь президента были заведены после того, как она стала фигурантом аналогичных уголовных дел о коррупции и отмывании средств в США и нескольких странах Европы. По утверждению следствия, Каримова получила около $1 млрд взяток от телекоммуникационных и других компаний (в основном иностранных) в обмен на гарантированную выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане. А позже вывела эти деньги за рубеж через офшорные компании и купила на них более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных регионах мира.

В чем власти Узбекистана обвиняют дочь бывшего президента? Официальная версия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Часть выведенных денег – около $555 млн – была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около $200 млн – на счетах в других странах. Сейчас власти Узбекистана пытаются вернуть эти деньги в страну.

После приговора Каримова некоторое время жила под домашним арестом, но в марте 2019 года ее отправили в колонию в Ташкентской области, обвинив в "злостном" нарушении условий нахождения под стражей. Сама Каримова и ее дочь утверждали, что условий ареста она не нарушала.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG