Ссылки

Новость часа

Главреда "Псковской губернии" вызвали в МВД: на него написали заявление о даче взятки за денежные переводы трем единороссам


Денис Камалягин

Главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина вызвали в областное управление МВД из-за заявления о даче взятки за денежные переводы губернатору региона Михаилу Ведерникову, депутату Госдумы Александру Козловскому и главе администрации Пскова Александру Братчикову, пишет Север.Реалии со ссылкой на журналиста.

Признанный "иностранным агентом" Камалягин ранее рассказывал, что перевел чиновникам от "Единой России" небольшие суммы – от 30 до 100 рублей. Сделал он это по номерам телефонов, которые были привязаны к мобильному банку, а в последнем своем отчете Минюсту перечислил адресатов платежей и указал, что они получили финансирование от "иностранного агента".

Представитель МВД сообщил, что некий москвич Игорь Коклач в своем заявлении просил проверить журналиста по статье о даче взятки должностному лицу (статья 291 УК РФ). Камалягин предполагает, что написавший заявление москвич "просто штатный жалобщик".

Корреспондент Север.Реалии нашел в социальных сетях профиль человека с именем Игорь Коклач из Москвы. На вопрос о том, он ли является автором заявления против псковского журналиста, мужчина положил трубку и после беседы закрыл страницу в соцсети "ВКонтакте".

Статус Камалягина по делу на данный момент неизвестен. По словам журналиста, он в ближайшее время пойдет в отделение полиции, чтобы выяснить подробности. "Сам факт того, что тебя вызывают по возможному уголовному делу, очень несмешной. Хотят, чтобы я потратил время на походы в полицию, понервничал. Хотя я, как журналист, могу только поблагодарить их всех за очередной инфоповод. Спасибо им большое, что продолжают держать в тренде тему "иноагентов". Еще интересно, если я дал взятку, то кто ее взял? Не могу понять, какую услугу я получил взамен", – сказал он.

Минюст внес Дениса Камалягина в реестр физических лиц, выполняющих функции СМИ-"иноагентов", в декабре прошлого года. Решение перевести чиновникам деньги объяснял так: "Эти чиновники интересны тем, что они участвуют в избирательной кампании Псковской области и будут вести агитацию. И даже если после моих переводов их могут не признать "иноагентами", то под поправку о лицах, аффилированных с "иностранными агентами", они попадают 100%".

Закон о кандидатах, аффилированных с "иноагентом", был подписан в апреле. Аффилированным с "иноагентом" лицом считается кандидат, который за два года до назначения выборов и в период избирательной кампании входит либо входил в состав органов управления или является учредителем, руководителем или работником лица, включенного в реестр иностранных СМИ-"иноагентов".

Под это определение подпадают и граждане, которые входили или входят в состав органов НКО-"иноагента", а также лица, которые занимаются политической деятельностью и получали "при этом деньги или имущество от "иноагентов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG