Ссылки

Новость часа

Суд не стал исключать главреда "Псковской губернии" Камалягина из реестра "иностранных агентов"


Денис Камалягин

Псковский городской суд отказал главному редактору газеты "Псковская губерния" Денису Камалягину в исключении из реестра физических лиц, выполняющих функции СМИ-"иноагентов", пишет Север.Реалии.

Минюст внес Камалягина в этот список в декабре прошлого года. Вместе с ним в него включили 79-летнего правозащитника Льва Пономарева, художницу Дарью Апахончич и еще двух журналистов – Сергея Маркелова и Людмилу Савицкую, которые сотрудничают с Радио Свобода. Савицкой и Пономареву суд ранее уже отказал в исключении из реестра "иноагентов".

Судья Татьяна Семенова рассмотрела его иск за два часа. Она отказала адвокату Камалягина Татьяне Мартыновой в исключении из материалов дела доказательств Минюста с грифом "для служебного пользования", по которым Камалягина включили в реестр "иноагентов". Ни главный редактор, ни его защита не смогли ознакомиться с этими документами.

На заседании стало известно, что Минюст считает его "иноагентом" за публикации на сайтах Север.Реалии, "Давыдов.Индекс", "Псковская лента новостей" и "Псковская губерния". При этом два из трех текстов на Радио Свобода, вменяемых Камалягину, на самом деле принадлежат Савицкой. Редактор в них фигурирует как герой информационного повода. Минюст также сообщил, что Камалягин получал гонорары за свою работу на Радио Свобода.

Выступая в прениях, Камалягин сказал, что "Минюст предоставляет искаженные, непроверенные факты о публикациях журналиста и движении по счетам".

"Мы не услышали, как, по какому алгоритму Минюст вносит в перечень иноагентов. Любой гражданин, имеющий страницу в соцсети и распространяющий там что-то, может им стать. И неважно, пишет ли он там "правитель вор" или "я поел каши", – заявил журналист.

Денис Камалягин и адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Камалягин ранее рассказал, что перечислил деньги губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, депутату Госдумы от области и руководителю регионального отделения "Единая Россия" Александру Козловскому, мэру Пскова Ивану Цецерскому, а также компаниям "Медиа 60" и "Медиацентр 60", которые издают провластные СМИ.

По его словам, он отправил средства, а в последнем своем отчете Минюсту перечислил адресатов платежей и указал, что они получили финансирование от "иностранного агента". "Эти чиновники интересны тем, что они участвуют в избирательной кампании Псковской области и будут вести агитацию. И даже если после моих переводов их могут не признать "иноагентами", то под поправку о лицах, аффилированных с "иностранными агентами", они попадают 100%", – сказал он.

Журналистка Людмила Савицкая рассказала, как проходил суд, который отказался исключить ее из реестра "иноагентов":

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG