Ссылки

Новость часа

Профсоюз "Альянс врачей" обжалует в суде решение Минюста о включении в реестр "иноагентов"


Независимый профсоюз "Альянс врачей" подаст в суд на решение Министерства юстиции РФ о включении организации в список "иностранных агентов", пишут "Открытые медиа" со ссылкой на пресс-секретаря альянса Александру Захарову.

По ее словам, руководство профсоюза не планирует прекращать его деятельность и ликвидировать организацию. "Никакой ликвидации. Продолжаем работу", – сказала она.

На сайте и на страницах в социальных сетях профсоюза появилась следующая подпись: "По мнению Минюста, Елена Малышева из своего особняка в США несет российским гражданам добро, а мы в России боремся за права медицинских работников ради иностранцев. Мы не согласны быть иноагентами, несправедливое решение о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет обжаловано. Мы как медицинский профессиональный союз всегда защищали и будем защищать права наших коллег".

Минюст РФ внес "Альянс врачей" в реестр "иностранных агентов" 5 марта. Ведомство указало, что профсоюз занимается политической деятельностью и получает деньги от граждан восьми стран: Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Норвегии, Беларуси и Украины. Захарова указывала, что организация существует на членские взносы российских медиков и на пожертвования российских граждан, неравнодушных к проблемам медицины в России.

Профсоюз получил широкую известность во время пандемии коронавируса: он снабжал медработников масками, защитными костюмами и другими средствами защиты в то время, когда профильные ведомства и руководство больницы закупки средств защиты провалили. Также профсоюз добивался от властей, чтобы те в полном объеме выплачивали российским медикам "коронавирусные надбавки" за работу с пациентами, инфицированными COVID-19. Эта деятельность профсоюза часто вызывала недовольство региональных властей и чиновников Минздрава.

Закон о некоммерческих организациях – "иностранных агентах" действует в России уже несколько лет. Он обязывает НКО, в случае если Минюст РФ признает его такой организацией, учредить в России юридическое лицо и отчитываться в Минюст по особой, усложненной процедуре, сообщая обо всех своих денежных расчетах. Также это НКО должно будет маркировать словами "иностранный агент" все свои публикации, в том числе в соцсетях, а если его представитель или организация дает комментарии в СМИ – в статье также должно сообщаться об этом статусе.

Большая часть работающих в России НКО, которые российские чиновники пытались объявить или объявляли "иноагентами", предпочли закрыться или полностью отказались от иностранных грантов. Российские правозащитники считают закон способом давления российских властей на "неугодные" организации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG