Ссылки

Новость часа

Журналист Денис Камалягин перевел деньги чиновникам, указав в отчете Минюсту, что они получили деньги от "иноагента"


Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, которого Минюст России признал "иностранным агентом", рассказал "Медузе", что перечислил деньги губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, депутату Госдумы от области и руководителю регионального отделения "Единая Россия" Александру Козловскому, мэру Пскова Ивану Цецерскому, а также компаниям "Медиа 60" и "Медиацентр 60", которые издают провластные СМИ.

По его словам, он отправил средства по номерам телефонов, которые были привязаны к мобильному банку, а в последнем своем отчете Минюсту перечислил адресатов платежей и указал, что они получили финансирование от "иностранного агента".

Радиостанции "Эхо Москвы" Камалягин сообщил, что перевел им небольшие суммы – от 30 до 100 рублей. "Эти чиновники интересны тем, что они участвуют в избирательной кампании Псковской области и будут вести агитацию. И даже если после моих переводов их могут не признать "иноагентами", то под поправку о лицах, аффилированных с "иностранными агентами", они попадают 100%", – сказал он.

Он напомнил, что Госдума приняла закон об аффилированных с "иностранными агентами" лицах. "Эти товарищи, которые будут участвовать в выборах, не менее чем на 15% своей [рекламной] площади должны указывать, что они связаны с "иноагентами". Я сделал это еще в середине января; мне интересно, что будет", – добавил он. После того как он предал это огласке, рассказал журналист, глава администрации и губернатор вернули деньги.

Бывший глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков, в свою очередь, отправил 30 рублей депутату-единороссу от Свердловской области Андрею Альшевских, который является соавтором законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям и тем, кто им жертвовал. Об этом Волков написал в твиттере.

Этот проект закона напрямую коснется соратников и сторонников оппозиционера Алексея Навального. 16 апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организаций, связанных с политиком: Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан, а также штабов политика. В релизе ведомства говорилось, что активисты "занимаются формированием условий для дестабилизации" ситуации в стране.

Тридцатого апреля Росфинмониторинг без решения суда внес "общественное движение штабы Навального" в перечень экстремистов и террористов. При этом организация с таким названием никогда не была зарегистрирована.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG