Ссылки

Новость часа

Суд отказал журналистке Савицкой в исключении из реестра "иноагентов"


Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска журналистки Людмилы Савицкой, которая требовала отменить решение Минюста о включении ее в реестр физических лиц, выполняющих функции СМИ-"иноагентов", сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Минюст внес Савицкую, которая сотрудничает с Радио Свобода, в этот список 28 декабря прошлого года. Вместе с ней в него включили 79-летнего правозащитника Льва Пономарева (его суд ранее также отказался исключать из реестра СМИ-"иноагентов"), художницу Дарью Апахончич и еще двух журналистов – Сергея Маркелова и Дениса Камалягина.

В исковом заявлении Савицкая и ее адвокат Татьяна Мартынова указали, что решение Минюста "незаконно и принято в нарушение соответствующих норм российского законодательства и международного права".

По мнению истца, решение Минюста "является дискриминацией, попирает принцип равенства, нарушает право на свободу слова и распространение информации, а также право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны".

Татьяна Мартынова обжалует решение городского суда.

Ранее суд указал, что до вступления решения в силу статус СМИ-"иноагента" у Савицкой приостановлен.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому агентами могут быть признаны и физлица. Закон о СМИ –​ "иностранных агентах" приняли в 2017 году. Сейчас в реестре "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента", 19 пунктов, включая пятерых граждан России, проекты медиакорпорации Радио Свобода и издание "Медуза".

Помимо обязательной регистрации юридического лица и отчета о доходах и расходах перед российскими властями, статус СМИ-"иноагента" обязывает издания и людей маркировать свои публикации, включая посты в соцсетях. Правила регулируют даже шрифт и место размещения этой маркировки в публикации.

Госдума в декабре прошлого года одобрила закон о введении уголовной ответственности за "злостное нарушение порядка деятельности иноагентов". В том числе за отказ от регистрации "иноагентом" или нарушения в отчетности. За эти нарушения предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Такие же штрафы и тюремные сроки грозят иностранным СМИ, признанным в России "иноагентами": штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG