Ссылки

Новость часа

Суд отказался исключить правозащитника Льва Пономарева из реестра СМИ – иностранных агентов


Лев Пономарев

Хорошевский суд в Москве отклонил иск 79-летнего правозащитника Льва Пономарева, который требовал исключить его из реестра СМИ-иноагентов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Пономарева Минюст внес в этот реестр 28 декабря 2020 года. Тогда же в него были добавлены художница Дарья Апахончич и три журналиста – Сергей Маркелов, Людмила Савицкая и Денис Камалягин. Они стали первыми физическими лицами, гражданами России, которых власти страны объявили "СМИ-иноагентом".

Льву Пономареву из-за включения в реестр иноагентов пришлось объявить о ликвидации организации "За права человека". Она была зарегистрирована в 2019 году, после того, как движение "За права человека" – одну из старейших в России правозащитных организаций – ликвидировал Верховный суд по иску Минюста.

Сейчас в реестре "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" 19 пунктов, включая пятерых граждан России, проекты медиакорпорации Радио Свобода и издание "Медуза".

Помимо обязательной регистрации юридического лица и отчета о доходах и расходах перед российскими властями, статус СМИ-иноагента обязывает издания и людей маркировать свои публикации, включая посты в соцсетях. Правила регулируют даже шрифт и место размещения этой маркировки в публикации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG