Ссылки

Новость часа

В Москве суд приостановил решение о признании журналиста Маркелова "иноагентом"


Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил действие решения Минюста России о включении журналиста издания 7x7 Сергея Маркелова в реестр физических лиц, выполняющих функции СМИ – "иностранного агента", сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Федора Сироша.

Суд удовлетворил ходатайство Маркелова о принятии мер предварительной защиты. В этом документе журналист и адвокат просили "приостановить действие" распоряжения Минюста до момента, пока не вступит в силу решение суда по его иску о признании решения чиновников незаконным.

Накануне аналогичное решение принял Псковский городской суд в отношении журналистки Людмилы Савицкой. По словам ее адвоката Татьяны Мартыновой, до решения суда журналистка может не исполнять обязанности по маркировке своих постов.

Минюст ранее внес в реестр физических лиц, выполняющих функции СМИ – "иностранного агента", пятерых человек: 79-летнего лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, журналистов Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова, главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина, художницу и активистку из Санкт-Петербурга Дарью Апахончич.

Известно, что в суды с иском к ведомству обратились Камалягин, Апахончич и Маркелов, которые требуют признать незаконным присвоенный им статус СМИ – "иноагента".

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому агентами могут быть признаны и физлица. По закону физическое лицо, которое признано в России "иноагентом", должно подать уведомление о включении его в перечень "иноагентов" и раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и всех расходах.

За "злостное нарушение порядка деятельности иноагентов", в том числе за отказ от регистрации "иноагентом" или нарушения в отчетности, предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такие же штрафы и тюремные сроки грозят иностранным СМИ, признанным в России "иноагентами".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG