Ссылки

Новость часа

Что происходит в офисах штабов Навального


Что происходит в офисах штабов Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Что происходит в офисах штабов Навального

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело против политика Алексея Навального, главы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова и руководителя уже сети штабов Леонида Волкова. Их обвиняют в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Наказание по этой статье – от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет. Судя по материалам дела, его возбудили еще в феврале. Леонид Волков объявил о закрытии всей сети штабов в России – она насчитывала 37 офисов в крупных городах.

О том, что происходит сейчас в офисах штабов Навального, рассказывает корреспондент Настоящего Времени.

Пустые коридоры и непривычная тишина в офисе. Примерно такая картина сейчас в 37 штабах Навального по всей России. Его сторонники были готовы к такому развитию событий. Очередной этап давления властей начался с известия о готовящемся иске о признании организации экстремистской.

Большая часть штабов уже в какой-то степени начала подготовку к закрытию, перейдя на удаленный режим работы перед протестной акцией 21 апреля. Несмотря на то, что штаб Навального в Екатеринбурге на этой неделе обещал продолжить работу, все его помещения в бизнес-центре на улице Малышева уже опечатаны, туда никого не пускают.

Во Владивостоке для того, чтобы вывезти аппаратуру и имущество, команде политика пришлось нанимать грузовик.

На месте в последний рабочий день удалось застать только главу пермского штаба Сергея Ухова. Он пришел, чтобы закрыть помещение и передать ключи собственникам. Ухов – один из тех бывших координаторов штабов Навального, кто решил продолжать политическую деятельность. "Я уже заявлял, что иду на выборы в Пермскую городскую думу, которые состоятся в сентябре, буду продолжать свою кампанию, предвыборную кампанию, вместе с коалицией "Плюс 1". Это коалиция независимых кандидатов. Так что нас ждет интересная кампания", – рассказал Сергей Ухов.

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников уверен, что в той или иной форме деятельность штабов Навального продолжится. "Я не понимаю, почему надо сводить политическую оппозиционную деятельность к какой-то механической работе в составе структуры. Все те, кто работает в штабах Навального, очень активные люди со своими собственными убеждениями. [То, что они] просто нашли себе такую работу по объявлению и теперь ее не будет, они еще немного протянут, а потом перестанут тянуть – это неправда. Это абсолютно убежденные люди, и они продолжат заниматься тем, чем они занимались, просто в иной форме. Это абсолютно очевидно".

Большинство бывших руководителей штабов встретит новость о закрытии находясь под арестом или другими санкциями за прошедшие в апреле протестные акции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG