Ссылки

Новость часа

"Я буду премьером всех израильтян": Нетаньяху возглавит правительство Израиля в рекордный пятый раз


"Я буду премьером всех израильтян": выборы в Израиле закончились победой Нетаньяху
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Результаты парламентских выборов в Израиле, которые прошли во вторник, 9 апреля, позволят текущему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху остаться в должности на рекордный пятый срок, сформировав правую религиозную коалицию и получив большинство в парламенте. Официально об этом еще не объявлено, но президент Израиля Реувен Ривлин начнет консультации с прошедшими в Кнессет (парламент) партиями на следующей неделе.

По итогам подсчета 97% голосов правящая правоконсервативная партия "Ликуд", возглавляемая Нетаньяху, и левоцентристский блок "Кахоль Лаван" (в его главе стоят генерал Бени Ганц и израильский либеральный журналист Яир Лапид) получают по 35 мандатов. Ранее и Ганц, и Нетаньяху объявили о своей победе в твиттере.

Однако партию Нетаньяху "Ликуд" поддерживают больше партий, получивших места в парламенте. И это, по подсчетам экспертов, позволит премьеру создать коалицию из правоцентристских и религиозных сил и получить минимум 65 мест, то есть больше, чем необходимо ему для большинства (всего в Кнессете заседают 120 депутатов).

Израильский политолог Арик Эльман в разговоре с Настоящим Временем предположил, что одна из главных причин, по которой израильтяне решили отдать свои голоса на выборах Нетаньяху, "состоит в том, что они предпочитают иметь на этом этапе такого руководителя своей страны, у которого уже есть опыт работы с президентом США Дональдом Трампом":

"Израильтяне предпочитают руководителя, у которого есть опыт работы с Трампом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

"Конечно же, у Трампа настроение в отношениях с мировыми лидерами очень часто меняется: достаточно вспомнить изменение его позиции по отношению к Эрдогану или к лидерам Пакистана. Но у Трампа есть базисная произраильская склонность, которую он никогда не скрывал. А если к нему подобрать ключи – ее можно превратить в некий постоянный политический вектор", – замечает эксперт. По его словам, Нетаньяху эти "ключи" к Трампу подобрать удалось: результатом этого уже стал перенос посольства США в Иерусалим и то, что США признали Голанские высоты территорией Израиля.

По данным ЦИК, явка избирателей в Израиле составила 67,9% (на выборах в 2015 году явка составляла 72,3%). Либеральный блок "Кахоль Лаван", сделавший своим основным лозунгом противостояние Нетаньяху, победил в Тель-Авиве и университетской Хайфе, а партия "Ликуд" выиграла в Иерусалиме и на периферии: в Беэр-Шеве, Ашдоде, Ашкелоне, Сдероте, Холоне и Бат-Яме.

****

Нетаньяху объявил досрочные выборы в ноябре 2018 года после того, как распалась предыдущая правящая коалиция. К распаду привела отставка министра обороны Авигдора Либермана: у министра, который занимает жесткую позицию по отношению к палестинским территориям, возникли разногласия с правительством по дальнейшим шагам в Секторе Газа.

В декабре 2018 года полиция Израиля рекомендовала предъявить Нетаньяху обвинения в коррупции по так называемому "Делу 4000". Полиция утверждает, что нашла достаточно доказательств взяточничества и махинаций со стороны главы Израиля и его жены.

Всего против премьер-министра уже несколько лет ведутся пять разных расследований по подозрению во взяточничестве и давлении на СМИ. Однако сам премьер утверждает, что не нарушал закон. В декабре 2017 года около 20 тысяч израильтян приняли участие в антикоррупционной демонстрации в Тель-Авиве, требуя привлечь Нетаньяху к ответственности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG