Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Коррупция Биби: Нетаньяху обвиняют в растратах и давлении на СМИ


Коррупция Биби: Нетаньяху обвиняют в растратах и давлении на СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху проблемы. Местная полиция арестовывает его бывших соратников, а сам премьер проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам, связанным с коррупцией. И это не все. Нетаньяху, возможно, давлением и подкупом добивался от местных СМИ выгодного освещения своей работы.

На прошлой неделе полиция Израиля рекомендовала привлечь премьер-министра к суду, на этой – бывший соратник согласился давать против него показания. Пять крупных дел о коррупции сводятся к тому, что Нетаньяху получал дорогие подарки и пытался купить симпатии местных СМИ. С роскошью получилось, с любовью журналистов – не очень.

"Дело 1000"

Шампанское, сигары, дорогие авиабилеты и роскошные номера. Все это, по данным полиции, Нетаньяху получал от миллионеров в обмен на услуги. Общая сумма "подарков", которые проходят в так называемом "Деле 1000", – не меньше 300 тысяч долларов. И если сторонники премьер-министра готовы ему простить тягу к роскоши, то политические противники и большинство журналистов возмущены.

"Дело 2000", "Дело 4000"

Все годы при власти Биньямин Нетаньяху старательно пытался завоевать симпатии СМИ. Яркими выступлениями, свободным английским и, вероятно, деньгами и услугами.

Собственникам Yediot Ahronot Нетаньяху обещал потопить их конкурентов взамен на положительные материалы о нем в газете. Это так называемое "Дело 2000".

Есть еще одно – "Дело 4000". Оно тоже касается СМИ. Окружение премьера якобы покупало положительные материалы в популярном в стране интернет-издании Walla. По делу привлекли семерых, и один из них – бывший министр коммуникаций Шломо Филбер – согласился дать показания против Нетаньяху.

Биби и его сторонники

Биньямин Нетаньяху отрицает вину и говорит об "охоте на ведьм". Некоторые политики и СМИ его поддерживают.

  • "Мы в самом разгаре охоты на ведьм" (Maariv, Израиль).
  • "С первой же минуты начала расследований стало ясно, что полиция использует любую возможность, чтобы раздуть уголовные дела премьера" (Walla, Израиль).
  • "Это часть попытки государственного переворота, организованного старыми элитами Израиля. В этом путче принимают участие суд, прокуратура и прикормленная пресса" (Knesset Channel, Израиль).

Однако, согласно опросам, в невиновность премьер-министра верят лишь четверть израильтян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG