Ссылки

Новость часа

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за обострения в Газе


В Израиле ушел в отставку министр обороны Авигдор Либерман. По его собственным словам, он подал в отставку в связи с разногласиями внутри правительства по дальнейшим шагам в Секторе Газа. Либерман придерживается жесткой позиции по отношению к контролирующей Сектор Газа группировке ХАМАС, но его позицию разделяют не все члены израильского кабинета министров.

"Решение о прекращении огня в Газе, вместе с тем, что происходит со стороны ХАМАСа, – это просто провал. Мы просто покупаем тишину на короткое время и платим за это высокую цену, – прокомментировал он соглашение о временном перемирии между Израилем и ХАМАСом, которое было заключено накануне, 13 ноября. – Между мною и главой правительства были и другие серьезные разногласия на эту тему: например, премьер приказал мне разрешить привоз горючего из Катара в Газу, хотя я был против".

Также он подчеркнул, что был категорически против передачи 15 млн долларов от Катара наличными ХАМАСу, что произошло на прошлой неделе. Израиль разрешил провезти в сектор Газа через свою территорию миллионы долларов наличными. Деньги, по официальной версии, были выделены Катаром для выплаты зарплат палестинцам, работающим в административных структурах ХАМАСа.

"Эти деньги были выплачены семьям террористов, которые устраивали демонстрации на границе с Газой, – возразил на это Либерман, вспомнив майские беспорядки на границе Израиля и Сектора Газа, когда сотни палестинцев пытались прорвать ограждения между Газой и Израилем. – Если бы я оставался министром – я бы не смог смотреть в глаза всем, кто живет на границе с Газой, всем жителям юга Израиля".

Эксперты не исключают, что в связи с отставкой Либермана премьер Биньямин Нетаньяху (он представляет партию "Ликуд") предпочтет не передавать кому-либо его портфель (Либерман представляет партию "Наш дом Израиль"), а объявит о развале правящей коалиции, роспуске правительства и внеочередных парламентских выборах. Заявление Нетаньяху на эту тему также ожидается 14 ноября. По плану выборы в парламент Израиля должны были пройти только в следующем, 2019 году.

*****

Очередной политический кризис в Израиле и обострение обстановки в Секторе Газа начались в начале недели.

Обострение конфликта на границе Израиля и сектора Газа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Поводом для очередного витка конфликта стал неудачный воскресный рейд группы израильского спецназа. Израильские военные на гражданском автомобиле продвинулись на три километра вглубь Сектора Газа, но их остановил патруль ХАМАСа. Завязалась перестрелка, в ходе которой был убит влиятельный командир боевого крыла ХАМАСа Нуреддин Барак. Во время перестрелки также погиб израильский подполковник: он вышел из машины и первым открыл огонь, вызвав ответный огонь на себя. Это позволило остальным спецназовцам покинуть машину и вступить в бой.

Вскоре после начала перестрелки на место прибыл израильский вертолет. Его пилоту, несмотря на массированный обстрел, удалось посадить машину и забрать с земли спецназовцев, включая одного раненого, а также тело погибшего.

После этой операции Израиль и палестинцы снова начали взаимные обстрелы. За последние сутки по Израилю из Газы было выпущено более 500 ракет. Армия обороны Израиля заявляет, что более 100 ракет, которые могли упасть на жилые районы, были перехвачены системой "Железный купол", но несколько жилых домов все-таки были разрушены, а за медицинской помощью обратились около 100 человек.

Израиль ответными ударами уничтожил несколько зданий в Секторе Газа, в том числе штаб-квартиру военной разведки ХАМАС и здание подконтрольного ХАМАСу телеканала Аль-Акса. Израиль утверждает, что телеканал "способствует усилению военной активности ХАМАС". Также в порту Газы было уничтожено судно, которое, по данным израильских военных, боевики ХАМАС использовали в диверсионно-разведывательных целях.

Разрушенное здание телеканала Аль-Акса в Газе
Разрушенное здание телеканала Аль-Акса в Газе

В результате взаимных обстрелов только за последние сутки погибли как минимум пять человек: четверо жителей Газы и один житель израильского города Ашкелон. Одна из ракет, выпущенных из сектора Газа, попала в автобус, перевозивший израильских военных: один военнослужащий получил ранения.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху из-за напряженной ситуации в Секторе Газа прервал визит в Париж, где принимал участие в мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. После возвращения домой он почти четыре часа проводил совещание с главами силовых структур. По его итогам посланник ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов получил уведомление о том, что правительство Израиля не готово вести переговоры об условиях прекращения огня в секторе Газа.

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

"Похоже ХАМАС не прислушался к нашему сигналу. Если они сами не остановят жестокие нападения на нас, их остановят другим способом, - заявил Нетаньяху. - И это будет болезненно, очень болезненно. Мы крайне близки к действиям другого типа - очень мощным ударам. И если у них есть хоть толика здравого смысла, ХАМАС прекратит огонь и беспорядки".

В то же время Евросоюз потребовал "немедленного прекращения всех насильственных действий", а МИД России в официальном комментарии призвал обе стороны конфликта проявлять сдержанность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG